«Артек» набирает большую популярность среди златоустовцев. Бесподобные пейзажи Крыма, горы, море надолго останутся в памяти ребят. В первый день отдыха молодому поколению будущих педагогов удалось посетить общеартековскую дискотеку, но перед этим произошло распределение вожатых по лагерям и отрядам.   Ирина, студентка группы 511 златоустовского педагогического колледжа, поработала вожатой в детском лагере «Янтарный». Он входит в «Горный» комплекс лагерей, поэтому приходилось часто подниматься в гору.  Подопечные Ирины несложно было отличить от других отдыхающих, они носили одинаковые ярко-красные курточки: «Это позволяет понять, что ребята равны между собой, их объединяет один цвет и все они - очень яркие, необыкновенные личности».

«Найти общий язык в первые дни было не просто, ведь в моём отряде были ребята не только из России, но и из Дании, Швеции» - рассказал студент педагогического колледжа Дмитрий. «Две смены я работал в лагере «Морской», а потом перешёл в лагерь «Хрустальный», где больше всего вожатых из Златоуста. В каждом лагере своя атмосфера, которая созвучна с их названиям».

Большое разнообразие мероприятий позволило артековцам проявить себя, показать свои умения и таланты. К каждому отряду было прикреплено по 3 вожатых, что позволило равномерно распределить работу и скорректировать свое рабочее время. В пересменку, когда одни дети выезжают, а другие еще не заехали, для вожатых были подготовлены познавательные  обзорные экскурсии по историческим местам Крыма.

Прощание с «Артеком» состоялось на огромной площади рукопожатий.  Бесконечное множество девчонок и мальчишек обменивались адресами и телефонами, обещали вернуться еще раз: «Такое количество детей в одном месте я не видел никогда» - не скрывая грусти и восторга, рассказал студент педагогического колледжа Алексей. «Через какое-то время, после дискотеки, начался салют, ребята встали в отрядные круги, многие дети и вожатые плакали. Крым необычайно красив и я очень хочу вернуться в «Артек» в любое время года. Я оставил там частичку себя и привез с собой частичку Крыма! Хочется посоветовать студентам, которые полетят в «Артек», чтобы не боялись трудностей, стремились быть лидерами, проявляли свою активность, креативность, умели любить детей, получали удовольствие от своей работы и были счастливыми!».

Елена Бухляева, фото автора