Государственный праздник стал и личным торжеством для каждого из девяти ребят – они стали полноправными гражданами нашей страны, получив свой первый паспорт. По традиции сотрудники музея провели для юных увельчан урок истории, рассказав об истории российских документов, удостоверяющих личность, а также о государственном празднике – Дне Конституции России.

На мероприятии присутствовали почетные гости. Поздравила ребят со значимым моментом в жизни начальник отдела по местному самоуправлению Увельского муниципального района руководитель местного отделения областного движения «За Возрождение Урала» Нина Пуцунтян.

Вручила документы школьникам инспектор миграционного пункта отдела полиции «Увельский» межмуниципального отдела внутренних дел «Южноуральский» Татьяна Мельчаева. Паспорта из ее рук получили Надежда Булдакова, Семен Скоморохов, Елизавета Суханова и Алёна Зонова из Увельского, Ульяна Чебыкина из Красносельского, Марина Рыженкова из Рождественки, Леонид Баландин и Александра Ткачева из Каменского, Светлана Медзюта из села Родионово.

От родителей с этим событием всех присутствующих поздравила Наталья Баландина, учитель биологии Каменской СОШ, пожелавшая юным гражданам хорошо учиться, добиваться поставленных целей и гордиться своей Родиной. «Раньше было принято считать, что в паспорте всегда неудачная фотография, теперь это в прошлом - к своему снимку в паспорте подростки готовятся серьезно. Понимают, что это надолго. Поэтому свой паспорт разглядывают с интересом и улыбкой».

С ответным словом выступил обладатель паспорта Леонид Баландин.

– Для меня сегодня счастливый и радостный день – я получил паспорт. Здорово, что есть такая традиция, когда ребят приглашают в музей имени Тренина на торжественное вручение главного документа! – сказал Леонид.

Виновникам торжества были вручены памятные подарки от областного общественного движения «За возрождение Урала». После мероприятия все еще долго не расходились, задавали вопросы, обменивались друг с другом впечатлениями, эмоциями и фотографировались. Это событие останется в памяти его участников на всю жизнь.

Зоя Солнцева, фото автора