В преддверии Дня рождения Челябинской области воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних села Кичигино Увельского района посетили тематическую выставку в районном краеведческом музее, который является коллективным участником движения «За возрождение Урала».

17 января Челябинская область отметит свой 84-ый день рождения. К этому событию в Увельском районном краеведческом музее им. М.А Тренина представлена новая передвижная выставка фотографий «Южный Урал. Народные праздники» от Государственного исторического музея Южного Урала.

Выставка в некотором смысле меняет сложившиеся представления о Челябинской области, как о суровом крае и о людях со стальным характером, загруженных тяжелыми трудовыми промышленными буднями, которым не остается места для праздника. А это совсем не так! – поделилась директор музея, руководитель молодежного отделения ЗВУ в Увельском районе Зоя Овчинникова. - В народе правильно говорят, что человек познается в горести и в радости. Южный Урал прошел через многие испытания, заслужив славу опорного края державы. Но именно в напряженном рабочем ритме лучше всего понимаешь ценность умного веселья, добрых традиций, творческого начала в человеке.  

Экспозиция включает в себя тридцать девять фотопланшетов на пенокартоне. Фотографии рассказывают о народных праздниках и календарных обрядах, массовых играх и забавах, основных современных торжествах, отмечаемых на Южном Урале, общественных событиях. Рассказ о каждом событии предваряется кратким экскурсом в его историю и сопровождается богатым иллюстративным материалом. В праздничном южноуральском календаре переплетено множество праздников – религиозных и светских, общенародных и с национальным колоритом, древнейших и таких которые появились недавно. Например, такие праздники как Бажовский фестиваль народного творчества, фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего», Ильменский фестиваль авторской песни, конкурс красоты и таланта «Татарочка» и другие. Выставка будет работать до 25 февраля.  

Выставка сделана по одноименной книге «Праздники народов Южного Урала», задуманной региональным отделением Союза фотохудожников России и выпущенной издательством «Каменный пояс» при поддержке администрации губернатора и министерства культуры Челябинской области.

Зоя Солнцева, фото автора