Мероприятие посетили члены клуба и  учащиеся 8 класса школы №35, которые внимательно слушали Фанузу Мустафину – уроженку Ленинградской области. Фанузаапа поделилась воспоминаниями детства. Когда началась война, ей было всего 8 лет. Почетная гостья библиотеки рассказала, как папа ушёл на фронт, и только в 2005 году семья получила извещение о том, что найдены его останки и захоронены на Пискарёвском кладбище. С теплом и нежностью говорила о маме, которая вовремя бомбёжек забивались в угол квартиры вместе с шестью детьми и приговаривала: «Если умереть, то всем сразу».

И сейчас в мирное время, несмотря на преклонный возраст, Фануза Мустафина не может сидеть без дела. В этом году она являлась членом жюри городского конкурса имени Мусы Джалиля, а ко Дню матери представила свои удивительные рукодельные работы – вязание крючком, работы из атласной ленточки, вышивание бисером и нитями мулине.

Урок мужества, мудрости и бесконечного оптимизма завершился для учащихся бурной дискуссией и обсуждением. Ребята пожелали еще раз встретиться с почётной гостьей, но уже в стенах своего образовательного учреждения. Фанузу Мустафину наградили памятным сувениром от Златоустовского отделения Конгресса татар Челябинской области, представители которого являются членами местного отделения движения «За возрождение Урала».

Валя Загидуллина, фото автора