А мы, актив Кусинского отделения движения «За возрождение Урала», решили пару часов провести иначе – очистили территорию возле памятника-обелиска «Слава борцам за свободу», что на берегу р. Коноплянка. Немного и покрасили.

Памятник – обелиск «Слава борцам за свободу» установлен в 1927 году на месте гибели рабочих Белокатайского завода и их семей. Автор – Ф.О.Васенин. Заказчик – Кусинский городской Совет народных депутатов. Строитель – Кусинский машиностроительный завод.

1918г. Гражданская война на Южном Урале. Во время контрреволюционного мятежа на Белокатайском заводе было арестовано несколько сотен рабочих и членов их семей. Их гнали по этапу в тюрьму Златоуста. По пути над арестованными издевались, устраивали зверские расправы. Такая расправа была учинена и на берегу реки Коноплянка в Кусе. Конвой из кулаков и богатеев уничтожил здесь более 30 человек. В том числе были старики, женщины и дети. Оставшиеся в живых были отправлены в Златоуст. Все погибшие были захоронены местными жителями в одной братской могиле на месте расправы.

Мы все с большой гордостью говорим о подвигах своих родных в годы ВОВ, но забываем своих родных, погибших в годы Гражданской войны. Очень жаль. Оглядываясь назад, на свою работу, понимаешь, что день был прожит не зря.

Валентина Плотникова, фото автора