Районный краеведческий музей имени М.А. Тренина, являющийся коллективным участником движения «За возрождение Урала», и архивный отдел администрации района тесно сотрудничают на протяжении многих лет. В дни празднования 100-летия архивной службы музееведы приняли участие в ряде совместных тематических мероприятий.

Так, в канун издания 100-летия декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», заложившего основы создания архивной службы в России и в СССР, в городе Челябинске состоялась научно-практическая конференция «Архив в социуме – социум в архиве». На конференции побывали начальник архивного отдела администрации Увельского района Надежда Воронова и директор музея, руководитель молодежного крыла движения «За возрождения Урала» Зоя Овчинникова.

Работа научно-практической конференции продолжилась в Челябинской областной универсальной научной библиотеке на секциях и за круглым столом. В ходе общения архивисты и музейщики попытались ответить на многие вопросы, касающиеся совместной работы, ведь функции, задачи, направления работы музея и архива, в основном, посвящены одной тематике – документальной исторической памяти.

А на днях в поселке Увельском прошло торжественно собрание в честь 100-летию архивов в нашей стране. Коллег пришла поздравить и директор музея Зоя Овчинникова, которая пожелала новых открытий, уникальных документов, и продолжения сотрудничества.

– Совместная работа краеведческого музея и архива продолжается не один десяток лет. За это время были проведены совместные, проекты, выставки, мероприятия, посвященные истории Увельского района в архивных документах, Гражданской и Великой Отечественной войнам. Новая совместная выставка открылась в районном архиве накануне Дня Победы – на ней экспонируются военные письма, документы, фотографии участников войны, отметила директор музея.

Зоя Солнцева, фото автора