Директор увельского районного краеведческого музея имени М.А.Тренина, являющегося коллективным участником движения «За возрождение Урала», Зоя Овчинникова в третий раз приняла участие в IX всероссийской научно-практической конференции «Природное и культурное наследие Урала». Конференция проводится в год празднования юбилея Челябинского государственного института культуры, который в течение полувека стоит на пути сохранения культурных традиций и развития творческого потенциала не только Уральского региона, но и всей России. Материалы конференции призваны консолидировать усилия ученых, музейных, архивных, библиотечных работников и краеведов, журналистов, властных структур для обсуждения проблем исследования и сохранения природного и культурного наследия региона, организации научно-исследовательских изысканий и формирования творческих и научных групп на ближайшие три года с целью поиска обоюдовыгодного сотрудничества в рамках саммитов ШОС и БРИКС в 2020 г. В числе авторов специалисты – теоретики и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири и Дальнего Востока, Пермского края, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Челябинской областей и Башкортостана. В состав оргкомитета и редакционной коллегии конференции вошли преподаватели ЧГИГ и институтов других территорий под председательством ректора ЧГИК, д-ра ист. наук, профессора В.Я. Рушанина.

Начиная с 2002 года руководитель Увельского музея принимает участие в подобных мероприятиях, а с 2006 входит в число тех специалистов, чей опыт заслуживает внимания и представляется в виде выступлений на подобных конференциях.

– В своих докладах, выступлениях, сообщениях, методических разработках я стараюсь показать, что музей перестал быть просто храмом муз и истории. В современной действительности он позиционирует себя как просветительский центр, становится активным субъектом воспитательного процесса, – отмечает Зоя Александровна, выпускница Челябинского государственного института культуры. – На основе культурно-исторического наследия, хранимого музеем, воспитываются патриотические, духовные и нравственные качества детей и молодежи. Мы, сотрудники музея, вынуждены пересматривать свои задачи и формы работы, осваивать информационное пространство, использовать PR-технологии и средства коммуникации для привлечения посетителей, создания позитивного имиджа учреждения.

На этот раз директор краеведческого музея, руководитель молодежного отделения ЗВУ Увельского района Зоя Овчинникова познакомила коллег еще с одним направлением работы, где особое внимание уделено музейным технологиям XXI века в работе с посетителями, которые способствуют не просто передаче информации от одного субъекта к другому, но и определяют процесс создания новых смыслов жизнедеятельности давно известных институтов. В материалах сборника опубликована её статья «Музей и посетитель».

– Зоя Александровна принимает активное участие в подобных мероприятиях, конференциях и входит в число специалистов, чей опыт заслуживает особого внимания, директору увельского музея, моя бывшая студентка, – отметила на конференции заведующая кафедрой туризма и музееведения, канд. пед. наук, доцент челябинского института культуры Алла Лушникова.

Зоя Солнцева, фото автора