Много суровых испытаний выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и одна Гражданская войны, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну. На этом фоне страшными страницами нашей истории стали и политические репрессии - унижены и уничтожены лучшие из лучших, у которых и в мыслях не было бороться против своего народа. Тысячи инженеров, сотни тысяч замученных, расстрелянных, загубленных партийцев, миллионы крестьян, оказавшиеся жертвами раскулачивания, маршалы и генералы, ученые и поэты, писатели и артисты, которые на самом деле были преданы Родине…

13 октября в память об этих людях в нашем музее прошла встреча с автором книги «БОЛЬ ДУШИ неизмерима...» Анатолием Филипповичем Блиновским. Анатолий Филиппович рассказал гостям встречи, как родилась идея переложить свои мысли и переживания на бумагу. В книге много примеров из жизни не только близких автора, но и жителей Еманжелинска. Анатолий Филиппович рассказал о том, как ему помогали одноклассники своими впечатлениями о жизни своих родителей.

Хочу отметить, что книгу невозможно читать без эмоций. Порою страх овладевает. Страшно читать, потому что в тексте о человеческой жестокости, подлости, предательстве. Поучительно, потому что в книге приведены уроки человеческой самоотверженности, благородства, стойкости и мужества.

Практически каждый уголок нашей страны не обошелся без черного террора, яркой страницей такого примера стал маленький городок Челябинской области – Еманжелинск, в котором родился наш автор. Свою книгу он посвятил своим родителям, дедушкам и бабушкам. «Я пытаюсь себе объяснить, как все получилось, что в такое страшное столетие Россия сохранилась и, главное, сумела сохраниться Душа в народе – милосердие; любовь к ближнему; жалость к убогому; ненависть к врагу; стремление помочь другу, да и просто людям; улыбку хорошему, слезы плохому…». На страницах книги Анатолий Филиппович с любовью говорит о своей родине – Еманжелинске и указывает на особо ласковый оттенок в произношении черного городка из землянок с черным цветом угля – уголёк. И утвердительно заявляет: «Он давал жизнь, тепло и уют, а этот город ломал жизнь, разбивал надежды и отбирал жизнь».

Как и по всей стране репрессии задели и Кусу, но как отмечает автор книги «репрессии в Кусе характерны своими особенностями. Во–первых, они не имели массовый характер; во–вторых, они не имели политической основы; в–третьих, пострадавшие «не тянули» за собой других, тем более родных и близких».

Ныне известны невероятные по своим масштабам цифры расстрелянных, репрессированных, заключенных в тюрьмы, разбросанных по детским домам. Это около десяти миллионов человек! Система боролась с совершенно безвинными людьми, выдумывая себе врага, а потом безжалостно уничтожала этих людей. Минутой молчания почтили память безвинно погибших гости презентации книги.

В нашем городе, несмотря на его молодость, на сегодняшний день проживают 54 человека, чьи судьбы связаны с трагическими событиями прошлого. Уходит время и очень хочется, чтобы страницы их историй легли в основу воспоминаний для грядущего поколения как подтверждение того, что ничто не забыто – ни высокий подвиг, ни подлое предательство, ни черное злодейство. Вернуть всем невинно пострадавшим их доброе имя - святой долг каждого из нас. С одним из примеров такой работы нас познакомили Лина Эриковна и Виктория Александровна Распоповы. Что перенесли члены их семьи в то трагическое время, как они были реабилитированы, с какими источниками в каких архивах они находили эту информацию.

В завершении встречи всех конечно же волновал вопрос, а каковы планы на будущее, чего ждать читателю от новой встречи с автором. На что Анатолий Филиппович сказал: «я начал работу над книгой ЧЕРНОБАЕВСКИЕ СКАЗЫ- 3».

Историю не исправить, единственное, что остается – это восстановить справедливость и законность, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты. Сейчас по решению правительства во всех регионах, создается книга Памяти жертв политических репрессий. Очень хотелось, чтобы материалы о наших земляках тоже вошли в эту книгу. И в этой масштабной и гигантской работе важно не потерять ни одного свидетельства той трагической и героической страницы нашей истории…

Наталья Ростовцева