С приветственной речью к работникам сельского хозяйства обратился исполняющий обязанности главы района Константин Демидюк. Он подчеркнул, что работа земледельцев в текущем году оценена районом и правительством области отличными результатами. В торжественной обстановке Константин Александрович сообщил полеводам, что на территории Уйского района будет разработана программа по поднятию залежных земель. Финансовая поддержка составит 250 рублей за один гектар. Кроме того, дополнительно выделят средства из областного и федерального бюджета. Таким образом, сумма увеличится до 1000 рублей за гектар.

Отметил хорошие показатели в работе предприятий ООО «Уйский», СХПК «Черновское», Петропавловскую, Нижнеусцелемовскую зоны начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин. Александр Васильевич от имени Минсельхоза региона вручил главе Уйского района Вениамину Владельщикову поздравительный адрес, с пожеланиями теплых слов.

Начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Сергей Урвачев подвел итоги уборочной кампании уходящего года.

- В отрасли растениеводства в этом году получены неплохие результаты. В весенний период большинство площадей на территории Уйского района были засеяны в оптимальные сроки, что повлияло на хороший урожай зерновых культур. Так, всего в районе убрано 57360 га зерновых и зернобобовых культур. В целом Уйским аграриям в этом году удалось собрать более 76 тысяч тонн зерна в бункерном весе, это почти на тысячу тонн больше, чем в 2015 году. Из них было получено пшеницы – 53726 тонн, ячменя – 13306 тонн, овса – 2488 тонн, сотни тонн гречихи, гороха. Увеличение посевной площади и весь комплекс полеводческих мероприятий позволили получить в этом году неплохой урожай зерновых и зернобобовых культур. Похвально, что 6015 га залежных земель было вспахано полеводами района.

Грамотами Министерства РФ и Челябинской области, Законодательного Собрания Челябинской области, Благодарностями за добросовестный труд были награждены заслуженные работники перерабатывающей промышленности, животноводческой сферы.

Ведущая праздничного мероприятия Светлана Васильева озвучила фамилии тех людей, которые по итогам районного конкурса, показали достойные результаты в своей работе. Среди них, в номинации «Лучший оператор машинного доения» отличились Надежда Вандышева (Воронинское отделение СХПК «Черновское») и Любовь Койнова (ООО «Авангард»). Лучшим ветврачом стал Александр Гриценко из ООО «Уйский», из этого же предприятия признан лучшим и зоотехник Евгений Дорожкин. Намолотили больше тысячу тонн зерна, в период полевого сезона комбайнеры: Сергей Блюденов (ИП Гаврилов), Иван Васильев (ООО «Уйский»).

В завершении знаменательного дня руководители сельхозпредприятий лично поздравили своих работников, вручили подарки.