Мне кажется порою, что солдаты,

                                                              С кровавых не пришедшие полей,

                                                              Не в землю нашу полегли когда-то,

                                                              А превратились в белых журавлей

 

Один из самых красивых и достойных праздников прошёл в детской библиотеке № 10 им. Преображенской  –  «Праздник белых журавлей». Литературно-музыкальный  праздник «Белые журавли» учрежден народным поэтом Дагестана Расулом  Гамзатовым. Это праздник духовности, поэзии,    светлой  памяти о павших на полях сражений во всех войнах. В 1965 году Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение «Журавли», а композитор Ян Френкель написал музыку к этому стихотворению. Получилась пронзительная  песня, которую исполнил, всеми любимый, Марк Бернес. Мотивом к написанию стихотворения, в котором  птицы являются олицетворением павших на поле боя солдат, стала поездка поэта в Хиросиму.

В Японии в 1945 году  произошла большая трагедия: американцы сбросили  на города Хиросиму и Нагасаки атомную бомбу. Это были первые города, которые подверглись атомной бомбардировке. Мир впервые столкнулся с такими понятиями, как атомная бомба, ядерное оружие и лучевая болезнь.

Тысячи жителей городов  Хиросимы  и Нагасаки оказались жертвами лучевой болезни. История одной такой обреченной – девочки Садако Сасаки – облетела весь мир, поразив каждого до глубины души. Согласно японской легенде, у того, кто сделает из бумаги тысячу  журавликов  - «цуру»,  исполнится заветное желание. Девочка поверила  в эту красивую легенду, ей очень хотелось жить. Слабыми руками она каждый день делала  благородных бумажных птиц, но смерть безжалостно прервала жизнь ребёнка.

Под влиянием этой истории Расул Гамзатов  написал свое грустное стихотворение «Журавли».  Превратившись в песню, стихотворение приобрело мировую известность.

«Увидев в Хиросиме проект памятника, простой японской девочке с журавлем в руках, узнав ее историю, я испытал глубокое волнение, которое вылилось потом в стихи. Девочка лежала в госпитале и должна была вырезать из бумаги тысячу журавлей в надежде на выздоровление, но не успела – скончалась. Потом, уже у памятника японской девочке с белым журавлем, я увидел впечатляющее зрелище – тысячи и тысячи женщин в белой одежде. Дело в том, что в трауре японские женщины носят белое одеяние, а не черное, как у нас. Случилось так, что когда я стоял в толпе в центре человеческого горя, в небе появились вдруг настоящие журавли. Говорили, что они прилетели из Сибири. Их стая была небольшая, и в этой стае я заметил маленький промежуток», - вспоминал Расул Гамзатов в своей книге «Мой Дагестан».

Открытие памятника «Белым журавлям» в Дагестане 6 августа 1986 года, в день трагедии в Хиросиме, стало  точкой отсчета рождения праздника. Два года назад по решению ЮНЕСКО  Дни белых журавлей стали проходить в разных странах мира. Цель этих мероприятий  -  почтить память безвинно погибших во время войн, а их на планете произошло немало.

                                    … И из вечно горящего пламени,

   Словно души погибших солдат,

     К нам из прошлого птицы памяти

                                         Белой стаей печально летят…

После Великой Отечественной войны нашим солдатам пришлось выполнять интернациональный долг  в Афганистане. Память об этом жива, мы помним… С 1979 по 1989 годы погибло: 13.833 человека.  Пропало без вести и попало в плен 417 военнослужащих.

Белая птица, в рамках литературного праздника – памяти, ассоциируется исключительно с образом погибшего, являясь неким символом безвременной смерти и вместе с тем возрождения. На праздник белых журавлей пришли ветераны, участники Великой Отечественной войны, председатели общественных организаций, воспитанники социально -  реабилитационного центра, юные музыканты ДШИ № 8. Была оформлена книжная выставка, на выставке рядом с книгами расположились  бумажные журавлики, которых сделали дети -  в библиотеке прошёл специальный мастер  - класс. В конце торжественной встречи дети подарили журавликов ветеранам.  

Замечательный подарок  библиотеке  сделала Центральная городская детская библиотека им. А.М. Горького.  Нам подарили маленьких  журавликов, сделанных с любовью японскими детьми.  Подарок из Японии  удивляет  читателей, все бережно  его рассматривают, кое – кто старается сосчитать  журавликов – их ровно 1000.

Беслан! Это слово с волнением вспоминает каждый, кто помнит теракт, произошедший  1 сентября 2004 года в стенах местной школы. Нет, и не будет  равнодушных к тем бесчинствам, которые устроили террористы в столь праздничный день, когда 895 учеников собрались вместе, чтобы отправиться  в страну знаний.

То, что произошло, не поддается никакому описанию. Трагедия и горе. Оно было разлито в Беслане на каждом метре. Первое сентября  стало черным днем. В один момент праздник превратился в трагедию. Группа боевиков на автомобилях подъехала к школе. Только что закончилась торжественная линейка,  дети с родителями заходили в здание. Боевики с автоматами оккупировали школу и запретили людям покидать здание. В кабинете русского языка и литературы бандиты устроили расстрельную комнату. Террористы ставили к стенке тех, кто сопротивлялся, кричал или не слушал команд. Непослушных в первый же день оказалось сразу 20 человек. После того, как людей расстреливали, их выбрасывали в окна. В здании находилось 1128 заложников. Большинство – дети. Их удерживали 32 террориста. Среди них – женщины-шахидки. В результате террористического акта в Беслане  погиб 331 заложник, из них – 186 детей. Беслан, город ангелов  - детское кладбище, на могилках всегда живые цветы. Когда зазвучали слова  песни «Мама, очень хочется пить, Мама, очень хочется жить» - зал замер.

Детские стоны слышны нам с небес,
Плачут и горы, и реки, и лес,
Кровь на букетах из белых роз,
И надо всеми распятый Христос.
Мама, очень хочется пить,
Мама, очень хочется жить.
Мама», - затихают детей голоса…

 

Страна памяти… Солдаты Великой Отечественной войны, солдаты Афганистана, дети Хиросимы, дети блокады, дети Беслана -  журавли и маленькие журавлята…

…Не буди его, не надо, -

                Пусть продлится счастья миг.

О войне и о блокаде

   Он узнает не из книг...

          Спит ребёнок. Над Невою

   Птицы белые кружат:

        В путь далёкий за собою

   Собирают журавлят...

В стране восходящего солнца белые журавли считаются символом  чистоты и святости. Цуру воспринимается японцами как символ долголетия, здоровья, словом – самой жизни. А жизнь неразрывно связана с понятием мира на всей земле. Россия богата на памятники в честь гордых журавлей. Все они воздвигнуты как символ вечной памяти погибшим в кровопролитных войнах и не только. Такие скульптуры имеются в 30 городах.  В Москве, в северной столице, Смоленске, Саратове, Астрахани, селе Гуниб (Дагестан), Махачкале,  Ишиме, в Крыму.  Большинство памятников представляет собой стелу и журавлей в полете на ее фоне. Монумент журавлям установлен в г. Хиросима. Столицу Дании Копенгаген украшает настоящее архитектурное чудо.  Даже в США не прошли мимо животрепещущей темы: памятник с летящими белоснежными птицами установлен в Голливуде. Земля! Из космоса она смотрится как голубая жемчужина. Но как уязвима  красавица – земля, как она страдает от войн и терактов.

День белых журавлей - трогательный и светлый праздник. Проводить такие Дни Памяти надо – это доброе  и важное дело. На добрых делах не экономят. Дети и ветераны слушали, смотрели, сопереживали. В жизни, к сожалению, есть и горькие страницы, их не вырвешь, не вычеркнешь из памяти, это наша история, история нашего народа, нашей Родины и мы должны её знать и помнить тех, кто ушёл, кто уже никогда не вернётся.

Тепло встретили ветераны  и ребята из реабилитационного центра выступление  воспитанников детской школы искусств № 8 им. Ю.Г. Суткового. Преподаватели и дети подготовили к этому празднику чудесные  номера и  выступили очень достойно.  Председатель Совета ветеранов  Курчатовского района Сопельцева М.А. от души пожелала всем крепкого здоровья и мирного неба.

Любовь Тарико