Министерство обороны России возродило дважды Краснознаменную гвардейскую танковую Витебско-Новгородскую дивизию. 1 декабря 2016 года в дивизии начался зимний период обучения. В этот день в Чебаркульский гарнизон прибыли Митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим и главный муфтий Уральского федерального округа Ринат хаджи хазрат Раев, чтобы благословить солдат и офицеров, заместитель командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Юрий Петров, ветераны соединения – генерал-Лейтенант Артур Иняков, полковник Александр Дроздецкий, руководство Совета шефов во главе с членом Общественной палаты Челябинской области Игорем Михайловым и начальник регионального штаба Юнармии Алексей Зязев.

Крупнейшее воинское соединение развернуто в Чебаркуле, а свою историю легендарная дивизия ведет от 90-й стрелковой дивизии, пошедшей в бой во время битвы под Москвой в 1941 году. В новейшей истории танкисты-гвардейцы принимали участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Позднее танковая дивизия была расформирована.

- Вооруженные силы нашей страны вместе со своим государством переживали разные периоды реформирования, бывали и спады, и в настоящее время мы, слава Богу, этот спад пережили. Министерством обороны России и командованием Центрального военного округа делается всё для того, чтобы наша дивизия заняла достойное место в строю. Сравнивая начало 90-х годов, мы можем объективно оценить ситуацию, как полнокровное возрождение традиций уральских танкистов. Шефы, Фонд Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности продолжат сотрудничество, начавшееся еще в 1993 году, – рассказал председатель Совета шефов воинских частей Игорь Михайлов.

На торжественном построении личного состава митрополит Никодим вручил дивизии икону святого воина Александра Невского и подчеркнул, что русский солдат всегда жил верой.

- В истории российского воинства – тысячи героев. Они служат нам примером доблести, чести, отваги и благородства. Художники изображают защитников России на картинах, режиссёры воплощают их образы на экране, писатели пишут книги. А некоторые из воинов даже прославлены в лике святых. Но на поле брани русские воины всегда выходили не ради славы, а по великой любви к родной земле. Нам очень хотелось бы, чтоб и вы всегда помнили о великой ответственности, которая лежит на ваших плечах. Каждому из вас желаю здоровья и душевной крепости. Вы - наша надежда и защита. Благословение Божие да пребывает с вами на всех жизненных путях, – сказал архипастырь.

Командир дивизии гвардии полковник Денис Лямин показал гостям, как экипированы современные танкисты. По распоряжению министра обороны, в крупнейших воинских соединениях уже несколько лет служат настоящие полковые священники. Бойцам нового призыва военный священник протоиерей Димитрий Егоров непременно раздает солдатам визитки со своим телефоном – чтобы быть на связи каждую минуту.

Наталья Зязева