В начале декабря в Аминевском сельском поселении прошел двенадцатый военно-патриотический сбор юных казачат Уйского района. В мероприятии приняли участие 11 команд из школ муниципалитета и Уйского филиала Верхнеуральского агротехнологического техникума.

Состоялся митинг у памятника погибшим воинам, который находится в центре села. Ребята впервые познакомились с Аминевской мечетью, в которой проведен капитальный ремонт.

Школьники из Аминевской школы подготовили для гостей концертную программу, посвященную Дню неизвестного солдата. Они рассказали юным казачатам об истории праздника, исполнили несколько песен и стихотворений. В конкурсную программу сборов юных в казачат входила — строевая и физическая подготовки, в которых лучшими оказались команды Уйского филиала и ребята Масловской СОШ.

Строевой устав российской армии лучше всех знает студент Уйского филиала Михаил Тен. А в знании казачьих чинов отличились юные казачата из Маслово. В командной эстафете победили кадеты Уйского филиала. Казачата из отделения Соколовского поселения быстрее всех собрали и разобрали АК – 74М. Лучшими командирами признаны Александр Масов, Александр Ермоленко и Кирилл Астафьев.

По итогам казачьих сборов первыми стали ребята из Масловской школы, (рук. С.В. Медянкин), вторыми признаны казачата из Соколовского сельского поселения (рук. Л.М. Самойловский), третье место заняли кадеты из Уйского филиала (рук. Д.А.Исакова).

В завершении военно-патриотического сбора, группа казаков была награждена   юбилейными медалями «25 лет возрожденному Оренбургскому войску», которые торжественно вручил атаман Уйской станицы А. Чвало. Отличившимся казачатам были присвоены соответствующие казачьи чины.

Следующий сбор юных казачат Уйского района запланирован в феврале 2017 года.