Впервые за многие годы консолидированный районный бюджет был исполнен 4 декабря минувшего года. Кроме того, район получил за счет налоговых и неналоговых платежей на 20 миллионов больше, чем было запланировано. Это результат целенаправленной работы администрации по наполнению бюджета.

Основной доходной частью бюджета является и должна быть земля. Для этого были предприняты меры к традиционным неплательщикам, т.е. арендаторам земельных угодий. Ко многим из них, пришлось применять претензионную и даже судебную практику, что дало свои результаты. Вместе с тем, у нас появилась возможность решить ряд проблем муниципалитета. Удалось спланировать расширенные мероприятия по проектированию будущих объектов строительства и капитального ремонта.

Намечены уже некоторые планы на работу в ближайшие месяцы. Скажем, в начале февраля 2017 года планируется объявить аукцион по приобретению хоккейной коробки в селе Ларино, крытого хоккейного корта для райцентра. Уже заказан проект на строительство пристроя в Петропавловской СОШ для размещения пищеблока соответствующего требованиям Роспотребнадзора. Прорабатывается вопрос об изготовлении проекта для комбинированной кровли детского сада №4 и сметного проекта для двухэтажного здания под будущий ДК села Аминево. Продолжится капитальный ремонт ДК в Маслово и проектирование лыжероллерной трассы в районе лыжной базы села Уйское. Для отрасли культуры определена необходимая сумма на устройство автоматической пожарной сигнализации. В наступившем году администрация района намерена закрыть застаревшие проблемы с 2013-15 годы по установке пожарной сигнализации и видеонаблюдения на двадцати девяти объектах культуры.

В сфере образования районной администрацией принято решение внедрить новое направление. В целях повышения уровня безопасности детей обеспечить системой «молниезащиты». На это требуется не менее двух миллионов рублей.

В рамках повышения уровня пожарной безопасности будет выполнен большой перечень работ по ремонту пожарной сигнализации, замене дверей и эваковыходов в учреждениях образования.

Предстоит в районе и выполнить условия, которые диктует Роспотребнадзор, а именно соблюдение санитарных требований - замена освещения, разводки горячей воды, приобретение технологического оборудования и мебели, замена устаревшей оргтехники. На эти цели необходимо освоить почти 1 миллион рублей. Например, в Вандышевской СОШ полностью заменят технику в компьютерном классе. Большое внимание будет уделено системе вентиляции на пищеблоках и произведен ремонт в местах общего пользования.

В системе ЖКХ продолжится проектирование и ремонт теплосетей райцентра по улице Советской, в поселке Мельничный, в деревне Брюхово, водопровода в поселке Октябрьском, селе Уйское по улице Комсомольской, Российской, Новое Заречье, а также в сельских поселениях района.

На установку безбашенной системы водоснабжения практически во всех малых населенных пунктах будет выделено около 3 миллионов рублей. Это даст возможность экономии электроэнергии практически в два раза, что позволит сэкономить бюджетные средства.

Это основные запланированные направления, которые имеют в районе финансовое обеспечение. Объем работы исключительно большой, в том числе и по разработке проектно-сметной документации. Все задачи, которые необходимо решить, увязаны с требованиями ФЗ-44, строго регламентирующего схему закупок товаров.

В 2016 году подряд были заключены с нашими местными организациями. Проанализировав ситуацию, выяснилось, что большинство потенциальных подрядчиков, желающих работать на объектах муниципалитета, не приняли в штат работников, т.е. обошли стороной оформление договорных отношений с людьми, которые работали на объектах. В основном во всех организация, оформлен только один человек-сам владелец. Тем самым НДФЛ в районный бюджет не поступает.

Таким образом, принято решение об очередной встрече с потенциальными подрядчиками, на котором вновь будет решаться вопрос об официальном оформлении работающих. Если требования не будут исполнены подрядчиками, то администрация будет вынуждена оформлять торги, в виде запросов котировок, даже на суммы, разрешающие заключать прямые договоры по ФЗ-44. К слову сказать, проведение торгов намного удешевит смету и перекроет в несколько раз поступление в бюджет НДФЛ.

Кроме этого, готовится пакет документов на проведение аукциона по замене витражей ДК «Колос» в селе Уйское, а также проектно-сметная документация на ремонт фойе Дома культуры. Такой масштабный ремонт ДК «Колос» планируется провести путем вхождения в областную программу на условиях софинансирования. Это позволит закупить театральные кресла и одежду сцены, заменить световое оборудование, отремонтировать потолок, заменить окна и двери.

Отметим, что далеко не все направления и объекты приведены в данной статье, работа по проекту «Реальные дела» продолжается. В настоящее время полным ходом идет ремонт в клубных учреждениях поселка Краснокаменка и села Никольское, уже произведена замена деревянных окон и дверей.

Елена Гордеева, Алина Гатиятуллина, фото авторов