Произошло это не случайно – 10 февраля (29 января по старому стилю) исполнилось 180 лет со дня его трагической гибели. Любители поэзии собрались, как всегда, в комплексном центре социального обслуживания населения. Организаторы – районное общество инвалидов – пригласили гостей: солистов оперно-вокальной студии «Консонанс» ДК имени А.С.Пушкина с руководителем Тамарой Шумаковой и концертмейстером Светланой Коногорцевой и поэтов литобъединения «Элегия» при редакции газеты «Новая жизнь».

Первой выступила Лидия Грознецких. Она выбрала для прочтения стихотворение А.С.Пушкина «Моя родословная», в котором говорится, что предки поэта всегда отличались независимостью, честью, воинской доблестью и верностью убеждениям. Именно эти качества Лидия Ивановна подчеркнула и в своем стихотворении, посвященном Пушкину.

Выступления поэтов чередовались с музыкальными произведениями в исполнении солистов студии «Консонанс», прозвучали красивые романсы на стихи А.С. Пушкина Яковлева, Алябьева, Даргомыжского, Глинки, а также арии из оперы Чайковского «Пиковая дама».

Ведущие поэтической гостиной Николай Григорьев и Ирина Светлова не только тепло представляли гостей, но и рассказывали интересные истории из жизни композиторов и Пушкина. О наиболее продуктивном творческом периоде поэта – Болдинской осени – поведала Ирина Светлова, она прочитала свое стихотворение, посвященное этой теме, и еще одно – о любви Александра Пушкина и Натальи Гончаровой.

Зрители очень внимательно, с живым интересом слушали выступления Валентины Петровой, которая прочитала свое стихотворение, посвященное Пушкину, и Татьяны Ядренниковой, душевно прочитавшей наизусть письмо Татьяны из поэмы «Евгений Онегин».

Члены еманжелинского общества инвалидов тоже подготовили свои выступления – стихи читали Анатолий Куляшов, Валентина Бахарева, Татьяна Червинская, а Михаил Фаенин рассказал веселую историю из своей жизни, связанную с творчеством А.С. Пушкина.

В полном зале, еле вместившем любителей поэзии (более 50 человек), не было равнодушных, и когда ведущие дали слово желающим выступить, многие захотели высказаться. Нина Сбитнева прочитала стихотворение «Зимнее утро», Римма Клементьева рассказала об экскурсии по Царскосельскому лицею, а Римма Ряскина сделала сравнительный анализ образов Емельяна Пугачева в пушкинских произведениях «Капитанская дочка» и «История пугачевского бунта».

Подвел черту ведущий Николай Григорьев, который вдохновенно прочитал стихотворение Михаила Лермонтова «На смерть поэта» и – вызвал бурю оваций.

Расходиться участникам встречи не хотелось, Пушкиниана – очень интересная, большая и глубокая тема, она волнует и радует одновременно, поэтому, скорее всего, найдет свое продолжение. Встречи в литературной гостиной «У камина» становятся долгожданным праздником для многих любителей поэзии.

Наталья Ряполова, фото автора