Словари гласят: «Казачий Вар» – это основа науки, называемой сегодня «Казачий Спас», вобравшей в себя духовные, культурные и воинские традиции. В Миассе в субботу почти в тридцатиградусный мороз казаки соревновались с «шашкой наголо» в рубке лозы, в кузнечном деле и шли стенка на стенку. А потом проходил третий отборочный тур хоровых казачьих коллективов северной зоны в рамках традиционного казачьего фестиваля «Родники золотой долины», который учредили двенадцать лет назад казаки Уйского района.

Напомню, что отборочные туры XII фестиваля состоялись в октябре 2016 года в Копейске, Верхнеуральске, а финал - в Уйске. В общей сложности на сцены выходили 50 коллективов. Однако до финала дойти посчастливилось лишь 18 участникам. 15 октября на сцене Дворца культуры села Уйское Гран-при вручили А. Ткачеву - руководителю хора казачьей песни города Троицка.

И 18 февраля от имени Челябинского областного Совета движения «За возрождение Урала» подарки лучшим коллективам привезли и вручили член президиума областного Совета ЗВУ Павел Большаков и член областного Совета, руководитель молодёжного казачьего центра «Пчёлочка златая» Ирина Овчинникова. Награда была уникальной и достойной: книга казачьего историка генерал-майора Старикова, которую наше движение переиздало почти через 120 лет.

Праздник начался с благословения казачьего священнослужителя - настоятеля чебаркульского храма отца Димитрия и с поздравления Александра Чвало, заместителя атамана Оренбургского казачьего войска и атамана Уйской станицы.

Организовал праздник и был отличным заводилой Николай Михайлов, руководитель народного коллектива казачьего ансамбля «Вольница» города Миасса. А на сцене в этот день блистали казаки из народного коллектива Магнитогорска «Станичники» (руководитель – Эльвира Калугина).

Остаётся добавить, что проект «Родники золотой долины» ширится и развивается. Скоро состоится подобный праздник в южной зоне Челябинской области. Песенный фестиваль становится чище по жанру, все больше звучит песен, записанных в нашей области, руководители коллективов берутся за капельное пение, почти совсем не стало песен под фонограмму, все больше молодежных коллективов приобщаются к казачьей культуре. И это самые главные достижения фестиваля.

Павел Краснопёров, фото автора