Теперь реквизит, эскизы оформления сцены, костюмы героев, лоскутные панно и покрывала, многочисленные куклы стали музейными экспонатами. И у посетителей выставки, открывшейся  16 февраля, есть возможность вспомнить (или узнать), как создавался спектакль народного театра и проходила премьера. Об этом рассказывают не только предметы, побывавшие на сцене, но и многочисленные фотографии из архива газеты «Новая жизнь» и Екатерины Шлехт.

Инициатором проведения в историко-краеведческом музее необычной выставки стала Ольга Кизуб, в народном театре – сценограф, художник по костюмам, реквизитор. Идею поддержали сотрудники музея, сорежиссер спектакля – руководитель  театрального  коллектива «Ретро» ДК им. А.С. Пушкина Лидия Грознецких и создатель народного театра в Еманжелинске, режиссер и актриса, наша землячка, ныне москвичка Ольга Лысак, которая прислала организаторам приветствие.

Выступая на вернисаже, заместитель главы района Ирек Сабиров напомнил, что «театральная история» в Еманжелинске началась еще в 30-е годы. И в зале присутствовала свидетель этого: краевед, первый директор музея Валентина Ефанова. Она рассказала, что семиклассницей в клубе «Большой горняк» увидела самодеятельный спектакль «Чапаев», который произвел глубокое впечатление, а в 1942-м годы уже сама вышла на сцену. Играла в «Любови Яровой» Тренева, «Грозе» Островского…

Зрительный зал всегда был полон. Теперь традиции, заложенные старшим поколением, возрождаются. В этом еще раз убедились присутствующие на открытии выставки, посмотрев отрывок из спектакля «Женитьба».

Лидия Грознецких, представив всех занятых в эпизоде артистов и вокалистов (ансамбль «У околицы», руководитель Александр Смоляков), объявила, что труппа работает над новой постановкой – «Ханума». Да и «Женитьбу» планируется восстановить в обновленном составе. Так что продолжение следует.

Приехавшие на вернисаж гости не только поздравляли еманжелинцев с открытием выставки. Заместитель председателя Южно-Уральского фонда культуры Михаил Доставалов поделился впечатлениями от премьеры «Женитьбы»: «Спектакль ошеломил! А исполнительница роли Агафьи поразила. Это просто звезда, достойная профессиональной сцены!»

Настоятель коелгинского храма Михаила Архангела отец Леонид отметил, что театр – дело нужное, развивающее внутренний мир человека.

А художник, руководитель творческого объединения «Горный пленэр» Василий Шмурадко пожелал, чтобы народный театр в городе процветал, ведь Еманжелинск – особая территория, где понимают и воспринимают искусство.

На открытии выставки присутствовали председатель областной организации «Память сердца» Анатолий Начаров и член президиума областного Совета общественного движения «За возрождение Урала» Павел Большаков.

Выставка «Театр в музее» будет работать до 21 марта.

Наталья Ряполова («Новая жизнь»)

Фото: Павел Большаков