25 февраля на Южном Урале прошло первенство Челябинской области по судомодельному спорту среди учащихся. 16 команд-представителей региона, а также юные судостроители из Екатеринбурга представили на конкурс свои работы. 

По сообщению регионального министерства образования, в старшей возрастной группе 1 место заняла команда Дом юношеского технического творчества Челябинской области, 2 и 3 места – команды из Южноуральска. В младшей возрастной группе 1 и 2 место заняли ребята из Южноуральска, на 3 месте – команда из Аши.

- Сегодня очень популярна робототехника, но есть и другие виды технического творчества, которые мы пытаемся возрождать. Нужно видеть азарт детей, с которым они делают модели кораблей. При этом ребята решают технические задачи, учатся работать руками. В ДЮТТ давно проводятся интегрированные уроки со школами, когда ребята приносят свои модели на уроки истории или занятие проводится в нашей мастерской. Сейчас мы будем распространять этот опыт, чтобы у каждого ребенка была возможность попробовать себя в судомоделировании, – отметил директор ДЮТТ Челябинской области Владислав Халамов.

Как отмечают организаторы, на соревнованиях модели должны не просто пройти определенную дистанцию, но и выполнить определённые задачи. Скоростные модели должны пройти по заданной траектории максимально быстро, а подводным лодкам было необходимо всплыть на поверхность в определенном квадрате. 

Иван Малинов