На площадке Златоустовского техникума экономики и технологий, возглавляемого Пономаревой Мариной Николаевной, членом городского Совета движения «За возрождение Урала», прошел конкурс «Минута славы». Студентка группы «Туристы» Алена Тюрина открылась зрителям как танцовщица. Детское увлечение современной хореографией она хотела бы довести до совершенства. Вторым участником конкурса стал Илья Лучинин, который учится на строителя. В свободное время он танцует в коллективе бальных танцев. Ребята решились на эксперимент - подготовить совместный номер на конкурс «Весна студенческая».

Алена никогда не танцевала в паре, а Илья никогда не пробовал себя в свободном стиле. Стали искать постановщика танца и вспомнили, что есть хореограф, который мечтает о любимой работе. Лариса Белова около десяти лет передвигается в инвалидной коляске, как правило, не выходя за пределы своей квартиры. Когда ей предложили позаниматься с нашими ребятами, согласилась не сразу. Можно ли научить танцевать, когда ноги не слушаются? Но была вера, что если дело хорошее, то оно должно получиться. Рядом оказались друзья, коллеги и отзывчивые помощники. Они-то и помогли мечте сбыться. Сотрудники Центра эстетического воспитания нашли в расписании работы танцевального класса окошко для занятий и предоставили зал. Волонтеры техникума технологии и экономики отвечали за перемещение из дома до репетиционной площадки. Друзья помогали решить все возникающие вопросы.  

Для постановки выбрали музыкальную композицию группы ДДТ «Это все, что останется после меня».

- Это очень символично, - рассказывает хореограф Лариса Белова. - Что останется после меня? Останется только память о человеке, о его делах. Жизнь материального недолговечна, а эмоции - любовь, вдохновение, радость от процесса, они будут жить долго… И даже когда мы закончим проект, его увидят зрители и почувствуют, как жизнь прекрасна и сколько есть у человека возможностей, чтобы себя реализовывать!

- Мы здесь многому научились, - рассказывают Алена и Илья, - Во-первых, работает не только тело, но и голова, потому что движения не показывают, а объясняют на примерах и образах. Во-вторых, мы стали более ответственными, ведь нашему преподавателю приходится преодолевать большие трудности, чтобы добраться до класса. Если мы немного опаздываем, то уже бывает очень стыдно. 

Созданный романтический танец надолго останется в душе каждого после проекта «Пригласите танцевать!» А еще останется вера в друзей и добрых отзывчивых людей, которая помогла осуществить мечту!

Галина Хафизова, фото автора