Мероприятие собрало вместе многие десятки талантливых людей, которые делают жизнь своих земляков ярче, интереснее и богаче, — работников сельских Домов культуры и клубов, школ искусств и библиотек, музея и их почитателей.

Скромные и настойчивые, инициативные и изобретательные, весёлые и находчивые, они учится сами и учат других — такими знаем мы культработников. Дань уважения была отдана ветеранам, которые каждый в своё время трудился на благо и процветание Еткульского района. Прозвучали имена Галины Кривенко, Ольги Дружковой, Лидии Семёновой.

Поздравив коллег и пожелав им успеха, начальник управления культуры, туризма и молодёжной политики Владимир Агаян коротко подвёл итоги года. Год был сложным, подчеркнул он и назвал главные достижения: работали в удвоенном темпе, не сократили количество учреждений культуры и подняли посещаемость мероприятий. От имени главы района и от себя лично поздравила собравшихся с праздником и поблагодарила за служение культуре замглавы района Любовь Рязанова.

Председателем районного Собрания депутатов Игорем Михайловым виновникам торжества были вручены грамоты Фонда Патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, подписанные депутатом Госдумы РФ Дмитрием Вяткиным и Героем России Сергеем Зябловым, грамоты общественного движения «За возрождение Урала», книги о родном крае. Среди отмеченных - сотрудник и директор РДК Татьяна Пестрякова и Светлана Низамова, руководитель сельской библиотеки Ирина Киселёва, директора и преподаватель школ искусств Валерий Карапетян, Александр Исаев и Ирина Овчинникова, директор районного краеведческого музея им. В.И. Сосенкова Елена Вайсенбург.

В числе награждённых был композитор, художник, поэт и писатель, наш земляк Юрий Важенин, который любит и прославляет наш край и называет его источником творческого вдохновения. К этим наградам прибавились грамоты управления культуры, туризма и молодёжной политики, и когда церемония награждения завершилась, шеренга награждённых заняла всю сцену.

Церемония награждения – это всегда яркое и знаковое событие для всех, кто работает во благо процветания культуры. Но на этот раз ко всем наградам и к горячим аплодисментам Владимир Агаян добавил сюрприз. Из одной вазы надо было достать уральский камушек-самоцвет и, загадав желание, бросить его на дно второго сосуда. Налив в него воды, Владимир Степанович, пустил в «море» золотую рыбку – ей и было поручено исполнить все загаданные желания. В свой профессиональный праздник работники культуры получили возможность красиво отдохнуть и не оставить без концерта зрителей.

Лидия Зимовец, фото автора