Традиция проведения ежегодного мероприятия началась с 2014 года, когда идею охотно поддержали в городском Совете «За возрождение Урала». В 2016 году немного поменялся формат мероприятия, оно было проведено в виде встречи «Унганнар – бэйрэме» и рассказа мужчинам о семейных реликвиях и традициях. В этом году мероприятие прошло под названием «Праздник национального пирога». Для гостей была оформлена книжная выставка об особенностях татарской и башкирской кухни, вышивке и украшениях, национальной одежде. Здесь же были представлены элементы декоративно–прикладного искусства: полотенца, тканные и вышитые, обвязанные крючком цветной нитью.

Хранительницы домашнего уюта делились особенностями и секретами татарских блюд. Танзиля Каримова принесла варенье из калины, Райфа апа Аминева королевский пирог из творога, Розалия апа Баймухаметова подала блюдо «табикмэк» на вышитом полотенце, Рашида Гениатуллина ради этого праздника впервые испекла чак–чак, Хайрутдинова Аниса приготовила «лунное» воздушное печенье в форме полумесяца. В национальном стиле, с настроением и любовью самая молодая участница Альбина Ямалова продемонстрировала татарское блюдо «Оч почмак» и творожный бэлеш. На современный лад был приготовлен кыстыбый – по рецепту Риммы Гуровой и вареники с творогом Фании Садыковой.

Помимо выпечки, конкурсанты рассказывали о своих увлечениях: вязании крючком, вышивкой, создании картин из шерсти и атласных ленточек. Роза апа Гарифьянова организовала выставку творческих работ, картины «Красные маки» и «Розочки» были выполнены с сердечной теплотой и художественным вкусом.

Компетентное жюри, состоящее из председателя местного отделения партии «Единая Россия» Татьяны Накоскиной, мамы легендарной олимпийской чемпионки по биатлону Зины апы Ишмуратовой, членов актива Конгресса татар Златоуста дегустировало представленные блюда. Студентка Златоустовского техникума экономики и технологий Зиля Кашапова на татарском языке прочитала стихотворение о маме, а Зульфат Музафаров подзадоривал гостей национальными наигрышами на баяне. Скоро исполнителю предстоит принять участие в международном конкурсе музыкантов «Салават купере», которое будет проводиться в Челябинске.

Всем участникам были вручены памятные призы, дипломы, благодарственные письма. Праздник завершился чаепитием с угощениями представленных национальных пирогов.

Валя Загидуллина, руководитель Златоустовского отделения Конгресса татар, член движения «За возрождение Урала»