Хореографическому коллективу «Фантазия» Еманжелинской детской школы искусств исполнилось 15 лет. В сельский Дом культуры «Юность» в этот день пригласили всех, кто любит танец, любит танцевать, а главное – любит детей, которые умеют танцевать. Объявив о юбилее, ведущие на протяжении всего концерта больше не произнесли ни слова – о танцах не надо было говорить, их надо было просто смотреть. Зрители переносились вместе с детьми из чарующего балета в современные ритмы, любовались задорными малышами и замирали у трепещущего на сцене костра, аплодировали маленьким привидениям и золотистым пчёлкам, признавались в бесконечной любви перед матерью-богомолицей.

Каждый танец – это целый спектакль, который сменял волну чувств. Бравые морячки, смышлёные мышата, играющие пингвины, русские матрёшки, плывущие в хороводе уральские красавицы и чудесная в своём танце маленькая балерина. Во многих танцах солировала бессменный руководитель коллектива «Фантазия» Мария Лаврентьева.  Селфи, сделанное ведущими на фоне аплодирующего зала, стало приветом и пожеланием выздоровления попавшей в больницу накануне концерта солистке Валерии Белокобыльской.

Блеснули на концерте и выпускники «Фантазии». Зажигательно исполнили рок-н-ролл челябинские студенты Иван Голубев и Екатерина Захарова. А Ирина Ведерина, подарившая зрителям танец девушки, выбирающей наряды, теперь уже сама преподаватель и вывела на юбилейную сцену своих воспитанниц.

В концерте было показано более двадцати танцев, поистине, как прозвучало в мелодии к одному из номеров: «А у меня такой возраст, что в голове одни танцы». Никакой усталости, готовность танцевать и танцевать у всех – от самых малышей и до ребят старшего возраста! Стоит зазвучать первым аккордам, и они на сцене. И потом ещё долго стояли, пока взрослые произносили поздравительные речи, и лица их сияли гордостью за свой коллектив, за ту радость, которую они вместе с Марией Анатольевной научились дарить зрителям.

«Фантазию» и её замечательного хореографа Марию Лаврентьеву, концертмейстера Елену Печёркину, родителей-активистов Кристину Саломатину и Елену Усову поздравляли директор детской школы искусств Валерий Карапетян, председатель районного Собрания депутатов, член областного Совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов, глава Еманжелинского сельского поселения Олег Бобырев, начальник районного управления культуры, молодёжной политики и туризма Владимир Агаян, родители, коллеги из детских школ искусств. Было огромное количество цветов и подарки – средства для новых костюмов, оформления номеров, сувениры от движения «За возрождение Урала» и местного отделения «Единой России».

На юбилейном торжестве родилось два предложения, которые озвучил Игорь Михайлов. Первое – ежегодно устраивать такой фестиваль танца с приглашением танцоров из Еманжелинского района, а возможно, и всей Челябинской агломерации. Второе –  пригласить «Фантазию» в 90-ю Витебско-Новгородскую орденоносную гвардейскую танковую дивизию для участия в фестивале «Урал – опорный край державы».

Лидия Зимовец, фото Федора Зимовца