Самые первые кадетские классы были созданы в 2008 году при поддержке городского Совета движения «За возрождение Урала», председателя Совета депутатов, а ныне главы Златоустовского городского округа Вячеслава Жилина, а также председателя Собрания ветеранов пограничных войск Дмитрия Подельщикова. На сегодняшний день в 42 кадетских классах обучаются 760 человек из семи школ города. Они принимают активное участие в соревнованиях и эстафетах, Спартакиадах кадетов, в традиционных выездных военно–полевых сборах на базе ДООЦ «Лесная сказка», лагеря «Юность», проходят специальную подготовку по дзюдо, рукопашному бою, баскетболу и футболу.

Помимо этого, подопечные кадетских классов поддерживают связь с общественными организациями и музеями Златоуста и Челябинской области, участвуют в мероприятиях, организованных городским Советом движения «За возрождение Урала» и Златоустовским советом ветеранов. В 2016 году впервые была введена практика передачи копии Знамени Победы, в которой задействовали обучающиеся кадетских классов. Председатель Совета ветеранов Златоуста Людмила Ветошкина отметила: «Когда к 70-летию Победы нашей ветеранской организации было вручено Знамя Победы, мы на президиуме нашего городского совета ветеранов решили, что оно не должно стоять в углу. Мы хотели, чтобы наши дети увидели его и понимали, какой ценой оно завоёвано было нашими ветеранами, какой вклад внесли наши труженики тыла. Этот момент очень торжественный».

Патриотический марафон решили продолжить и в этом году в рамках празднования 72-й годовщины победы над фашизмом. Драгоценное полотно, символ больших потерь и большого торжества советского народа уже побывало во многих школах города и до 9 мая успеет обойти оставшиеся образовательные учреждения.

Елена Бухляева, фото автора