Депутаты проанализировали уровень готовности к проведению итоговой аттестации учащихся в школах, отметили важность обеспечения безопасности и исполнения всех требований в ходе экзаменов, положительно оценили системное обеспечение этого процесса.

Практические предложения депутатов Василия Надолина, Виктора Гришанина, Елены Мануйловой по совершенствованию подготовки и определению места, объема работ по благоустройству, принятию технических решений при ремонте дорог, площадок, оплачиваемых из средств бюджета, касались более раннего и широкого привлечения активных граждан, жителей сел, самих депутатов при планировании и проведении работ для повышения эффективности расходов. Столь же конкретными были предложения по развитию работы административной комиссии – адаптировать опыт прежних лет. Начальнику управления архитектуры Екатерине Исаевой было поручено подготовить рекомендации сельским поселениям проводить профилактические меры в отношении нарушителей правил благоустройства, разъяснять необходимость уборки строительных материалов, нередко годами захламляющих улицы, содержать фасады, очищать приусадебные участки.

Оживленную дискуссию и конкретные идеи вызвал вопрос о развитии сферы досуга на селе. По достоинству оценили депутаты высокие места, занимаемые работниками сельских учреждений культуры, музеями и библиотеками на областном уровне. Вместе с тем, начальнику управления культуры, туризма и молодежной политики Владимиру Агаяну было предложено сформировать реестр местных памятников архитектуры, экспертный совет при управлении для качественного планирования массовых мероприятий, использования муниципальной символики. Депутатами Тамарой Петровой, Николаем Муковозом особо была отмечена важность сохранения сети клубов и библиотек, планового обеспечения их деятельности, а коелгинские депутаты Сергей Чеботарев и Ирины Барчук обратили внимание на необходимость развития внутрирайонных туристических краеведческих маршрутов с обязательным знакомством с ведущими предприятиями сельского хозяйства и камнеобработки.

На заседании были приняты решения по совершенствованию нормативной базы местного самоуправления – утверждены рекомендации публичных слушаний по проекту изменений и дополнений в устав района, новые положения о стипендиях одаренным детям, о проведении конкурса на замещение должностей муниципальной службы.

В развитие практики увековечивания памяти о достойных земляках приняты решения об установке мемориальных досок, посвященных защитникам Отечества в селе Шеломенцево и поселке Лесной. Стипендиями Собрания депутатов района отмечены победители и призеры региональных и российских соревнований.

Наталья Зязева, фото автора