23 апреля в Сатке состоялось награждение победителей V Всероссийского конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива». Конкурс организован Комитетом гражданских инициатив и Фондом А. Л. Кудрина в 2013 году. В этом году конкурс проведен при личной поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Для награждения победителей приехал член комитета гражданских инициатив, руководитель проекта «Национальная премия «Гражданская инициатива» Юлий Гусман.

На конкурсе были представлены социальные проекты и инициативы граждан со всего региона. Всего в адрес оргкомитета поступило более 120 инициатив по 10 номинациям. Одним из лауреатов конкурса в номинации «Духовное наследие» стал миасский клуб исторической реконструкции «Ратный век», работающий в составе Дома народного творчества под руководством Александра Овсянникова. Клуб представил свой проект «История детям». Победителям вручили дипломы и статуэтки «Живая капля добра».

Клуб исторической реконструкции «Ратный век» функционирует более 6 лет, принимает активное участие во многих городских мероприятиях, привлекая внимание больших и маленьких миасцев своими яркими зрелищными выступлениями.

- В этом году мы узнали, что наша деятельность подходит под одну из номинаций в Национальной премии «Гражданская инициатива», приняли решение участвовать, подали заявку, – рассказывает руководитель клуба Александр Овсянников. – В воскресенье отправились на первый этап и даже не ожидали, что выиграем, но, когда увидели клуб в первых трех претендентах на победу, поняли, что есть надежда. И вот мы победители! Инициатива наша заключается в том, что мы читаем лекции по истории для школьников, учащихся колледжей и студентов с использованием наглядного материала: наших костюмов, вооружения, посуды, а также проводим ремесленные мастер-классы, что позволяет нагляднее показать нашу историю подрастающему поколению.

Наталья Вольвач, фото автора