Как пояснил один из организаторов состязаний, ведущий специалист по вопросам животноводства УСХиП района, член районного отделения движения «За возрождение Урала» Нурулла Биктимиров, история соревнований, посвященных Дню Победы, началась в 2010 году, тогда при поддержке конников района провели первые скачки, а нынче они уже седьмые, традиционные. И если в первых участвовали четыре района и два города, то в этом году приехали конники из 8 районов нашей области, трех районов Башкортостана, а также свердловские участники. И призовой фонд вырос с 10 до 100 тысяч рублей.

После торжественного открытия чемпионата, с которым конников поздравили руководители района и башкирские гости, все внимание  сосредоточилось на скаковом круге. На первой скачке лошадей 3-летнего возраста, на дистанции 1800 метров (полтора круга) первое место у Альфреда Исламова из Кизильского района и каурого жеребца по кличке Лайт Энжел. Кстати, этот жокей и в третьей скачке был премирован за 2 место.

Самой интригующей стала вторая скачка для полукровных лошадей: на двух кругах из трех предпоследним на низкорослой, невидной лошадке без седла скакал юный джигит: на третий круг он также вышел седьмым. А финишировал – первым! Вот это был спурт!  Лихой кавалерист из местной деревни Байрамгулово  Виталий Исимбаев получил и Кубок, и премию, и вместе со своим Даланом – восхищенное  признание публики.

На дистанции в 2400 метров на приз администрации Аргаяшского района  стартовали  11 чистокровных скакунов старшего возраста. И если второе-третье место заняли челябинские наездники, то победила с хорошим  отрывом  на гнедом жеребце Старчемпе гостья из Баймакского района Башкортостана Снежана Таймасова. Как оказалось, хрупкая наездница в марте 2017 года стала мамой, поэтому какое-то время не садилась на лошадь. Но профессионализм наездницы принес ей  неожиданную, но тем более приятную победу.

Четвертая скачка Алман–байга на длинной дистанции в 6 километров – 5 кругов – была трудной и упорной: один участник сошел с дистанции, победитель до последнего круга был не определен: группа лидеров держалась кучно. И все же первым финишировал на Любимце наездник из башкирского Сибая Рамиль Саляхов. После закрытия чемпионата гости из Башкортостана не спешили уезжать, им еще предстояло отвезти в конноспортивный клуб «Рифей» подарок губернатору  Челябинской области Борису Дубровскому. Глава Баймакского района Ильшат Ситдиков рассказал, что недавно, когда подписывался договор о сотрудничестве между Башкортостаном и Челябинской областью, глава республики Рустам Хамитов пообещал подарить Борису Дубровскому башкирского коня.

– Сегодня мы его привезли и после скачек передаем нашего красавца-жеребца по имени Победа в ваши руки, – сказал Ильшат Ситдиков.

Валерий Медведев, фото автора