Традицией стало проведение в стенах музея встреч с ветеранами войны, участниками боевых сражений, теми, кто защищал Родину не на передовой, а в тылу. На одной из таких встреч под названием «Встреча поколений» побывали воспитанники детского сада «Сказка». Малышам о тяготах военного времени рассказала труженица тыла Зоя Переладова.

В полной тишине слушали маленькие увельчане рассказ Зои Павловны Переладовой, для которой детство закончилось в 10 лет, когда началась война. Труженица тыла вспоминала о тяжёлом времени, в котором ей пришлось расти, об испытаниях, которые достались людям, чьё детство выпало на военные годы. Зоя Павловна рассказала, как ждали письма с фронта, как бережно относились к хлебу и как радостно встретили День Победы. Ребята узнали, что даже школьники трудились и помогали взрослым «ковать» победу в тылу.

– Героический подвиг южноуральцев на фронте и в тылу стал темой наших бесед. Из первых уст школьники и воспитанники детсадов узнают, как нелегко приходилось землякам на фронте. Уникальные документальные кадры военной истории запечатлены в фильме «Увельский район в годы Великой Отечественной войны», демонстрация которого проходит в ходе встреч, – рассказала директор краеведческого музея, руководитель молодежного крыла местного отделения ЗВУ Зоя Овчинникова.

Уроки истории также были проведены для учащихся школ района – дети узнали о работе поискового отряда центра патриотического воспитания молодежи «Росток» Еткульского района. В прошлом году поисковики побывали в гостях в увельском музее и подарили этот фильм. Юные увельчане узнали, что их сверстники принимали участие в экспедиции на «Синявинские высоты», где в годы войны шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда. Тогда из 18 найденных поисковиками останков красноармейцев по солдатскому медальону удалось прочесть имя лишь одного. Впечатленные рассказом ребята изъявили желание встретиться с поисковиками и, возможно, даже поучаствовать в подобной экспедиции.

Зоя Солнцева, фото автора