13 июня в Верхнеуфалейском городском округе презентовали сборник «Живая память…», посвящённый уфалейцам-солдатам афганской, чеченской войн — доблестным рыцарям своего Отечества. Презентация прошла в «Историко-краеведческом музее».

Сборник «Живая память…» — результат многолетней работы коллектива авторов под общей редакцией одного из старейших сотрудников музея — Валентины Георгиевны Москвиной, которая в июне 2017 года отметит 80-летний юбилей. Выпуск этого сборника — своеобразный подарок почтенному юбиляру.

На презентации присутствовала председатель местного отделения движения «За возрождение Урала» Елена Большакова, которая вручила благодарственное письмо от первого заместителя председателя областного Совета движения «За возрождение Урала» Владимира Литвинова. Владимир Георгиевич в этом письме выразил автору благодарность за вклад в развитие культуры Верхнеуфалейского городского округа, сохранение исторической памяти и активную работу с подрастающим поколением, направленную на воспитание патриотизма, основанного на гордости и любви к малой Родине.

Елена Большакова, в частности, сказала о том, что, благодаря таким людям, как Валентина Москвина, сегодня живет и передается следующему поколению правда об афганской и чеченской войне, живут в памяти и сердцах имена погибших земляков. Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит неоднозначные военные события современной России и все поставит на свои места. Наша забота и цель – не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.

Елена Большакова поблагодарила Валентину Москвину за многолетний и безупречный труд и пожелала крепкого здоровья, успехов, мира и благополучия.

Павел Краснопёров, фото из открытых источников