В четверг, 15 июня, в подшефном 239-ом оренбургском казачьем танковом полку прошла беседа по профилактике неуставных отношений в среде военнослужащих. Заместитель командира полка по работе с личным составом подполковник Насангужин М.Н., обозначив проблему и задачи встречи, дал высказаться прибывшим на встречу с личным составом части представителям общественности и духовенства.

Не только статистика негативных событий из жизни Чебаркульской танковой дивизии, в которой, к несчастью, нередко фигурируют представители народов Республик Тыва, Дагестан и Ингушетия, сразу захватила и потрясла внимание собравшихся. Фильм о встрече Президента России В.В. Путина с родителями героя России, дагестанца Магомеда Нурбагандова, рассказ о Героях Великой Отечественной войны из числа народов Кавказа в таком резком сопоставлении очень ярко подчеркнули недопустимость неуставных отношений в среде молодых бойцов многонациональной российской армии.

При этом обсуждение явлений традиционной с незапамятных времён «дедовщины» и криминальной «неуставщины» в армейской среде подвели всех собравшихся к важному выводу о том, что и сегодня каждый боец должен осознать свою ответственность за судьбу и свою и своих товарищей, помня при этом о том, что каждого из них живыми и невредимыми и телом и духом надеются увидеть после службы в армии их родные и близкие.

Во многом причины неуставных отношений в армейской среде заместитель командира дивизии по работе с верующими отец Илья увидел в подражании молодых ребят героям американских боевиков. Вакуум в подходе допризывной подготовки для значительной части нашей молодёжи, засилье чужеродной и разрушающей западной культуры, забвение духовных основ жизни россиян – главные причины нездоровых отношений военнослужащих.

Открытое обсуждение проблем взаимоотношений в закрытом и изолированном от общества мужском коллективе, проникновенные слова православного и правоверного священнослужителей, ответы на вопросы собравшихся об отношении мусульман к службе и воинскому братству – это был своеобразный и юридический, и морально-нравственный ликбез для большинства молодых военнослужащих срочной и контрактной службы.

Многодетные православные и правоверные матери – председатель родительского комитета Чебаркульской дивизии Ирина Овчинникова и руководитель общественной организации многодетных семей Окунь Т.В. напутствовали и призвали молодых парней к товариществу, землячеству и воинскому братству. Слова их были приняты молодыми бойцами очень тепло, с большим вниманием.

Инициаторы и участники встречи убеждены, что такая форма работы с бойцами может стать самым эффективным способом воспитания воинского сообщества, поможет возрождению добрых воинских традиций боевого братства не только нашего края, но и всей России в целом, повысит культуру общения в армейских рядах, укрепит связь армии с народом в единой заботе о наших сыновьях, достойно несущих свою нелёгкую службу по защите нашей Родины.

Ирина Солнцева, фото автора