В Еткульском муниципальном районе с большим вниманием относятся к развитию производства с применением новых технологий. Если в сельском хозяйстве, камнеобработке, наладке автомобильного оборудования, металлообработке лидерские позиции предпринимателей из сельского района стали традицией, то приход в муниципалитет инвесторов качественно нового уровня и направления – всегда событие.

Совсем недавно на землях Еманжелинского сельского поселения у п. Борисовка были поля и болотистые участки в окружении березовых колков. Осенью 2015 года была проведена закладка «Капсулы времени» на месте завода по производству взрывчатых веществ. 29 июня на строительной площадке побывали представители органов местного самоуправления Еткульского района и Еманжелинского  сельского поселения, оценившие масштабы и скорость монтажа зданий, инфраструктуры.  

В основе проекта завода лежит самая передовая на сегодняшний момент технология производства от ведущего европейского производителя эмульсионных взрывчатых веществ – немецкой компании WestSpreng. Рядом монтируются конструкции завода по производству икры и рыбы на площади размером в полтора футбольных поля. Здесь запланированы бассейны общей емкостью 5 млн литров под одной крышей. Планируемая мощность — 350 тонн в год по «мясу» осетровых и от 10 тонн черной икры. Это будет белуга, бестер (гибрид белуги со стерлядью), смесь русского и сибирского осетра, севрюга, стерлядь. По информации руководителя проектов Салима Шарыпова производство будет максимально автоматизированным. Кормить рыбу будет специальный робот.

Председатель Собрания депутатов района, член Общественной палаты Челябинской области, член областного совета движения «За возрождение Урала» Игорь Михайлов и представитель сельской администрации Ольга Федоровская отметили не только скорость большого объема строительства, важность новых рабочих мест и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, но и продуманность обеспечения экологической безопасности объектов, их благоустройства, социальную ответственность компании: «Завод еще не начал работать, а его руководство уже помогло приобрести новые сертифицированные элементы детской площадки для установки в центральном сквере села Еманжелинка. Замечательно, что при проведении работ приобретаются отечественные материалы, привлекаются местные проектировщики и строители, развивая внутриобластную кооперацию. Такие надежные и перспективные партнеры очень нужны в нашем районе!» - подчеркнули представители села.

Общественный контроль в Еткульском районе предполагает не только осмотр строительных работ, но и формы поощрения за добрые дела. В следующий приезд в августе запланировано награждение лучших строителей к их профессиональному празднику.

Наталья Зязева, фото автора