1 июля в России отмечалась памятная дата – День ветеранов боевых действий, проходивших позже 1945 года (а это боевые действия в Афганистане и Чечне, во многих странах Латинской Америки, Азии и Африки). Это день памяти всех, кто воевал за Россию, не важно – в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг по защите Родины. Как дань уважения ветеранам, которые живут рядом с нами, и памяти тех, кого уже нет в живых. Мы все помним и чтим ветеранов Великой Отечественной войны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Но в нашей стране остается множество относительно молодых ветеранов, рисковавших своими жизнями и здоровьем в интересах Родины уже после Великой Победы над фашистской Германией. Они также достойны признания и уважения. В этот день поздравляют с Днем ветеранов боевых действий не только военных, но и сотрудников МВД и ФСБ, а также прочих участников боевых действий, не являющихся военнослужащими.

1 июля 2017 года в парке Победы Чебаркуля возле мемориала памяти воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах состоялся митинг, посвященный Дню ветеранов боевых действий. Открыл митинг руководитель Чебаркульской районной общественной организации ветеранов и инвалидов локальных войн и военных конфликтов «Долг и честь» Евгений Соколов.

– Сегодня во многих городах нашего государства отмечается памятная дата – День ветеранов боевых действий. И хотя она пока не имеет официального статуса, но с каждым годом становится все более известной в нашей стране. С 2009 года данный праздник также носит название «День памяти и скорби ветеранов боевых действий». Мы собрались отдать дань памяти, тем, кто погиб в локальных войнах и конфликтах. На митинге выступили Председатель Чебаркульского местного отделения ЗВУ – ветеран боевых действий Сергей Старостин, участник Афганской войны Александр Глинник. В завершении митинга были возложены цветы к мемориалу памяти воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах.

Николай Гладких, фото автора