День 21 июля войдёт в истории не только российского бокса, но и златоустовской школы бокса. Город, в числе 11 муниципальных образований России, был удостоен чести провести открытые тренировки по боксу. Цель замечательная: популяризация здорового образа жизни, занятий спортом, которые учит бороться и побеждать.

Одновременно в разных часовых поясах на открытые площадки вышли юные боксёры и мастера. Сегодня уже ясно: рекорд поставлен – десять тысяч человек участвовало в тренировках, которые состоялись в Санкт-Петербурге, Тюмени, Кемерово, Хабаровске, Грозном, Новосибирске, Волгограде, Казани, Перми, Владивостоке и Златоусте.

– Инициатива хорошая. Показательно, здорово! – сказал известный златоустовец, наставник-ветеран Василий Поляков. – Эта зрелищная тренировка послужит главному — притоку мальчишек и девчонок в спортшколы, секции, клубы по месту жительства. Отличный урок для становления подрастающего поколения и преемственности поколений. Тем более, что звёзды бокса оказались в первых рядах – смотрите и берите пример. Вот – участник двух олимпийских игр, заслуженный мастер спорта Геннадий Ковалёв и многие другие.

Ступени администрации златоустовского округа стали своеобразной сценой, где выстроились боксёры-тренеры разных поколений. Они стояли мощной стеной: представители златоустовской школы бокса и гости из Челябинска и других городов нашей области. Старт тренировке дал Виктор Фархутдинов и назвал главных действующих лиц – призёра Олимпиады Анастасию Белякову и её тренера Евгения Тарасова. Именно они руководили и командовали боксёрским парадом.

– Гордимся нашей Анастасией. Она не только выросла как спортсменка. Это, прежде всего, порядочный человек. Как раз такие люди, как она составляют силу нашего края, через них идёт возрождение Урала, – заметила Почётный гражданин города Дина Резникова, представитель местного отделения движения «За возрождение Урала», которая приветствовала тренировку на зрительской трибуне.

В конце тренировки все дружно сказали хором: «Мы это сделали! Мы умеем побеждать!», и по площадке прокатилась волна аплодисментов. Но никто не спешил расходиться. Более того, многие гости признались, что неожиданный сбор в Златоусте принёс долгожданные встречи, общение.

– Радостно видеть то, что сегодня происходит в Златоусте. Стою на трибуне, а мне звонят из разных городов, из Москвы и приветствуют. Такое единение! – поделился настроением заслуженный мастер спорта, чемпион СССР 1980 года, чемпион Европы 1983 года, ныне проректор Уральского госуниверситета физической культуры и спорта Пётр Галкин.

Анастасия Белякова не смогла после тренировки покинуть спортивную сцену – многие пожелали сфотографироваться, кто-то принёс букет полевых цветов.

– Тренировки сейчас для меня сменятся небольшим отдыхом дома. Бабушка очень ждала встречи. Затем уеду на сборы в Подмосковье, чтобы подготовиться к международному турниру в Махачкале. Это будут интересные для меня поединки с участницами других школ бокса из Кореи, Китая, – рассказала Анастасия в коротком интервью.

Надежда Глыбовская, фото автора