Ученица из Чебаркуля завоевала специальный приз в номинации «Традиции и ремесла народов России», сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

На фестиваль были представлены около двух тысяч работ, среди которых и работа ученицы чебаркульской школы № 4 Зинаиды Волхонской, выполненнаяя под руководством учителя технологии Ирины Перепелюк. Исследовательская работа Зинаиды не только завоевала специальный приз, но и вошла в сборник по патриотическому воспитанию Челябинской области.

«На уроках труда мы изучали тему валяния. Вместе с учителем узнали, что в нашей области существуют предприятия по изготовлению валенок и посетили его. Директор предприятия лично провела нас по пимокатному цеху и рассказала весь процесс изготовления. Сначала я написала и успешно защитила работу на конференции научного общества учащихся в Чебаркуле, акцент в исследовании был сделан именно на описании производственного процесса. Когда делала работу для участия в фестивале, то сделала акцент на значении этого ремесла. Если честно, то когда отправляла работу, то вообще не рассчитывала на победу, так как было представлено более двух тысяч, а победителями стали всего 29 работ», - поделилась своими впечатлениями Зинаида Волхонская.

Ирина Перепелюк добавила, что при подготовке работы самым сложным было вместить много информации в одну работу. «Для меня стало открытием, что во время Великой Отечественной войны для немцев значимым трофеем были русские валенки. Даже сегодня информация о производстве находится в открытом доступе, но никто в мире так и не смог сделать валенки лучше, чем наши российские мастера», - отметила она.

Добавим, в этом году победительница конкурса перешла в 11 класс. Несмотря на то, что впереди ее ждет ЕГЭ, девушка намерена продолжать заниматься исследовательской деятельностью.

По материалам сайта правительства Челябинской области

Фото - с сайта газеты "Южноуралец"