В декабре 2017 служба записи актов гражданского состояния отметит 100-летие со дня создания. К этой знаменательной дате в увельском районном краеведческом музее им. М.А. Тренина, который является коллективным членом движения «За возрождение Урала», подготовлен цикл мероприятий. Помимо собственной экспозиции, связанной с развитием органов ЗАГС, в музее открылась передвижная фотовыставка «Свадьба: история и современность», предоставленная Государственным историческим музеем Южного Урала.

В начале сентября экспозицию увидели первые посетители. Фотоработы оформлены в виде планшетов на пластике с текстами и уникальными снимками, иллюстрирующими свадебные традиции разных времен. Всегда ли свадьба была праздником? Когда в России зародились свадебные традиции? На такие вопросы ответят экспонаты фотовыставки. Экспозиция наглядно расскажет о свадебных традициях с древних времен и по сегодняшний день, продемонстрирует, как выглядели невесты в древности, например, в бронзовом и в раннем железном веках, как менялись их наряды и образы на протяжении столетий.

– В России до 1917 года родившихся, вступающих в брак и умерших регистрировали в учреждениях религиозных культов – церковных приходах, – рассказала на открытии выставки директор музея, руководитель молодежного крыла Увельского отделения ЗВУ, Зоя Овчинникова. - На территории Увельского района на начало 1880 года было десять церковных приходов, в которых священнослужители совершали религиозные обряды, имеющие гражданско-правовую силу: бракосочетание, регистрация умерших, крещение детей и наречение им имен. Метрические записи тех далеких лет свидетельствуют о том, что эти записи вели специально обученные писари красивым четким почерком на бумаге отличного долговечного качества с гербовыми знаками.

Посетители узнали, что 18 декабря 1917 года В.И. Лениным был подписан декрет «О гражданском браке, детях и о введении книг актов гражданского состояния». В Увельском районе после революции функции ЗАГС выполняли сельские советы, а ЗАГС был создан в 1950 году.

Затем сотрудники музея представили подлинные уникальные документы и экспонаты, которые бережно хранятся здесь. Часть документов переданы в учреждение культуры дарителями. К примеру, Любовь Скалозубова, в 1989 – 2009 годах возглавлявшая увельский отдел ЗАГС, передала в музей метрическую книгу Оренбургской Духовной Консистории Петропавловской церкви Троицкого уезда 1867-1868 года о рождении, браке, смерти. А подвенечный наряд крестьянки 1917 года, состоящий из сатиновой кофты и юбки передала в музей А.И. Кононыхина. Свидетельство о браке №3 от 8 февраля 1932 года, выданное Кичигинским сельским советом супругам Абросимовым Петру Григорьевичу и Нине Федоровне (Шлыковой) подарил музею их внук.

На открытии выставки присутствовала начальник отдела ЗАГС Марина Волкова, она предоставила для посетителей фотоальбомы с фотолетописью моментов из жизни Увельского ЗАГСа. Такие альбомы в 80-е годы начала создавать руководитель службы Светлана Теплова, на уникальных фото запечатлены мероприятия, проводимые ею в период работы руководителем отдела ЗАГС. Это Дни новорожденных, чествование супругов, отмечающих золотую и серебряную свадьбы. «Свадебную» выставку одними из первых посетили председатель совета местного отделения движения ЗВУ Нина Пуцунтян, начальник отдела по работе с обращениями граждан администрации района Наталья Ефименко. Они отметили, что такая экспозиция будет интересна посетителям любого возраста: пожилые люди окунуться в мир воспоминаний о собственных свадьбах, может быть, увидят на страницах альбомов знакомые лица. Молодежь сможет почерпнуть новую информацию, а будущие супруги проникнуться атмосферой предстоящего праздника в честь рождения их семьи.

Зоя Солнцева, фото автора