Заместитель министра финансов России Алексей Лавров и представители регионов России, а также гости из Бразилии, Индии, Китая и ЮАР, ведущие международные эксперты и организаторы проектов из Аргентины, Португалии, Испании рассматривали вопрос о роли вовлечения граждан в проектах развития общественной инфраструктуры: городских округов, поселений, сел, деревень.

Златоустовский городской округ представлял председатель Златоустовского движения «За возрождение Урала» Алексей Карюков.

– Для меня примечательным стал тот факт, что метод планирования бюджета по пятилеткам, неоднократно звучавший в докладах иностранных участников, когда-то широко применялся не только в Советском Союзе, но и успешно работает в условиях современной России, только сейчас мы планируем на трехлетний период, – отметил Алексей Карюков. – На форуме рассматривались различные методы вовлечения граждан в процесс бюджетного формирования, и некоторые из них я взял для себя на заметку. К нашей территории хотелось бы применить вариант инициативного бюджетирования. Я считаю, что население помимо публичных слушаний должно принимать самое непосредственное участие в процессе формирования и принятия бюджета Златоустовского городского округа. Тогда нареканий по расходованию бюджетных средств будет меньше. Общественники города поймут механизм формированию бюджета, сопоставят объем бюджетных вливаний, сроки исполнения и стоимость выполнения работ. Обсуждая с депутатами бюджет, горожане решат на что направить денежные средства в первоочередном порядке. Для того чтобы обозначить приоритетные направления, обсудить «болевые точки», представители общественности и депутаты должны работать вместе. Также звучало мнение о том, что, когда население вкладывает свою, пусть небольшую, финансовую лепту в реализацию какого-либо проекта, оно заинтересовано в его дальнейшем развитии, контролирует ход исполнения намеченного. Если говорить о форуме в целом, то подобные мероприятия позволяют обмениваться мнениями, перенимать, и возможно, в дальнейшем, применять на практике эффективный опыт работы коллег по жизненно важным вопросам общественной инфраструктуры.

В завершении встречи в рамках форума состоялась выставка-ярмарка реализованных проектов с вовлечением граждан в регионах России. Ученые из Института стратегических исследований Башкирии продемонстрировали интерактивную карту многих реализованных объектов инфраструктуры, образования, культуры и досуга. Эта карта будет использована жителями республики при подготовке и разработке собственных проектов.

Елена Бухляеева, фото автора