«Челябинск в прошлом и настоящем» – под таким названием в Увельском районном краеведческом музее, который является коллективным участником движения «За возрождение Урала», в течение сентября прошли уроки истории, посвященные 281-му дню рождения столицы Южного Урала. Посетили их учащиеся увельских школ и отдыхающие отделения дневного пребывания комплексного центра – также коллективного участника ЗВУ.

Сотрудники музея рассказали с помощью презентации об истории возникновения Челябинской крепости, заложенной на правобережье Миасса в 1736 году, а годом позднее на исторической карте тех времен появилась Исетская провинция – сегодня Челябинская и Курганская области. Довольно интересные факты узнали участники встречи в частности об одноименном населенном пункте, именуемом как Увельский дискрит – так раньше называлась административная единица.

– Первоначально в состав провинции вошли три дискрита: Исетский, Шадринский, Окуневский и Чебаркульское воеводство, а в 1756 году присоединен вновь образовавшийся Увельский, – рассказала директор музея, руководитель молодежного отделения движения «За возрождение Урала» в Увельском районе Зоя Овчинникова.

Также посетители познакомились со старинными названиями улиц, отражающих историю Челябинска, и даже смогли увидеть некоторые из них на представленных фото.

– Карту города-миллионера украшают несколько тысяч названий организаций и предприятий, очагов культуры и торговли, поселков и улиц, площадей и парков. Одни топонимы появились давно, до закладки крепости, другие – стерло время, третьи – родились в наши дни. Только в именах улиц, которых насчитывается более тысячи, увековечены знаменитости и старые города, республики, реки, профессии, производства, озера и горы, – добавила директор музея.

Трудно было охватить всю топонимику города Челябинска за столь короткий промежуток времени урока истории, но еще один исторический факт очень заинтересовал всех присутствующих. В середине прошлого века поселок танкостроителей по заводу назвали Кировским, затем Кировцем, упростили в Киргородок. Строили его после войны из кирпича, а до этого все дома делали в основном из бревен, и сейчас так называют этот микрорайон Челябинска в народе, а также называется трамвайная остановка на маршруте 8 и 5.

А ещё сотрудники музея обратили внимание присутствующих и показали символику областного центра. Интерес вызвали история герба, а точнее появления на нем навьюченного верблюда как знак богатства товарами.

Подробнее об истории южноуральской столицы увельчане смогут узнать в районном музее, фонд которого пополнился новым книжным экземпляром – энциклопедией «Челябинск», выпущенной к 265-летию города и включающую в себя более 6000 тысяч статей по истории, культуре и всем другим сферам жизни мегаполиса. Такой подарок увельским музейщикам сделали коллеги из исторического музея Южного Урала.

Зоя Солнцева, фото автора