В современной России была поставлена задача постановки на учет объектов недвижимости и оформления права собственности на них в максимально упрощенном для людей виде. Датой рождения системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Челябинской области стало 3 октября 1997 года, когда была открыта Южноуральская регистрационная палата. Серьезнейшее внимание уделяли организации этого важного вида деятельности губернатор области Петр Сумин и первый руководитель палаты Орест Скремета, что сразу сделало структуру лидером в Российской Федерации. Подобные учреждения юстиции в период формирования в Российской Федерации рыночных отношений были созданы во всех ее регионах, Челябинская область вошла в первую пятерку. В 2001 году Палата имела в своей базе первый миллион регистрационных действий. Сегодня эту работу продолжает Управление Росреестра по Челябинской области и в госреестр внесено свыше восьми миллионов записей о правах собственности южноуральцев на объекты недвижимого имущества.

Сегодня кроме вопросов, касающихся регистрации прав и сделок, территориальные отделы Росреестра выполняют полномочия по государственному кадастровому учету недвижимого имущества, государственной кадастровой оценке земель и мониторингу земель, осуществляют земельный надзор, а также контроль в сфере геодезии и картографии и саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Один из лучших и опытных отделов – Еткульский.

В день 20-летия образования службы сотрудников Еткульского территориального отдела поздравил председатель Собрания депутатов района, член Общественной палаты Челябинской области Игорь Михайлов. Он поблагодарил коллектив за службу и вручил благодарности Собрания депутатов, грамоты движения «За возрождение Урала», памятные сувениры местного отделения «Единой России». За многолетний добросовестный труд руководителю отдела Льву Шикалову была вручена благодарность депутата Государственной Думы России Дмитрия Вяткина (фракция «Единая Россия»).

Наталья Зязева, фото автора