30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В этот день была организована встреча в Барсучанской Павленковской библиотеке, которую подготовили активисты общественного движения «За возрождение Урала» Октябрьского района. В этот день вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В день памяти жертв политических репрессий в Барсучанской Павленковской библиотеке собрались старожилы села, которые пережили все эти события. Сотрудники библиотеки Ольга Короткова и культорганизатор Евгения Серегина подготовили мероприятие. Собравшиеся вспомнили об установленном памятнике жертвам политических репрессий, единственном в Октябрьском районе, который располагается в селе Барсучье, где перечислены имена погибших. Вспомнили сколько образованных, сильных, молодых и красивых людей погибли. Был зажжен символический огонь памяти, почтили минутой молчания погибших.

Летом 1991 года председателем колхоза «Восход» Антоном Лабером было организовано движение за права репрессированных, по его инициативе установлен памятник (отец Анатона Лабера был расстрелян на шахте «Золотая гора», таких шахт было выявлено позже 11. В период репрессий расстрелянных сбрасывали в шахты, автоматически шахты становились братскими могилами). На Южном Урале по политическим мотивам было репрессировано более 37 тысяч человек, расстреляно 11 тысяч 592 человека.

Поприветствовала собравшихся заместитель председателя местного отделения движения «За возрождение Урала» Екатерина Бабенкова, отметив, что каждый россиянин чтит память людей, чьи судьбы искалечила несправедливость и жестокость политических репрессий.

– И этот день, посвященный их памяти, уже никогда не будет для нас веселым и радостным, мы всегда будем помнить тех, кто пострадал. В День памяти жертв политических репрессий, чья кровь пролита не по праву, хотим пожелать всем мира, блага и добра, справедливости и покоя. Пусть каждый сегодня почтит память погибших минутой молчания, – отметила Екатериа Бабенкова.

Позже за чашечкой ароматного чая собравшиеся вспоминали о днях минувших.

Екатерина Солнцева, фото автора