На два дня город Златоуст стал площадкой для обсуждения путей развития профессионального образования в нашей области. Открытие, первые заседания и дискуссии прошли в культурном центре имени В. А. Ростова на Красной Горке. Приветственную речь произнес глава округа Вячеслав Жилин. Собравшиеся обсудили программу развития учреждений профобразования, а также взаимосвязь между подготовкой кадров и реальным сектором экономики.

— Ежегодно мы изучаем процессы, происходящие в системе профессионально-технического образования. В этом году понять проблематику и определить вектор развития системы профтехобразования региона нам помогают коллеги из министерства экономического развития, главного управления по труду и занятости населения, — отметил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Он также указал, что по общероссийским меркам система образования нашего региона довольно сильна. Подтверждением этому служат выступления наших земляков на разнообразных российских и международных соревнованиях среди обучающихся и студентов.

Важной составляющей запланированных мероприятий стали так называемые круглые столы. Проходили они на базе трех учреждений — индустриального и педагогического колледжей, а также техникума технологий и экономики.

— На нашей площадке присутствовало свыше 20 гостей — руководителей образовательных организаций города. Мы обсудили вопросы использования дистанционных технологий в профессиональных организациях, а также рассказали о своем опыте обучения подростков в рамках основного общего образования, — поделилась директор Златоустовского техникума технологий и экономики, заместитель председателя местного отделения ЗВУ Марина Пономарева.

Встречи помогли коллегам из разных городов обменяться своими наработками и практиками, обсудить насущные вопросы, а также найти способы повысить престиж профессионального образования и рабочих специальностей.

Александра Мясникова, фото автора