В конференц-зале администрации Аргаяшского района 23 ноября прошла отчетно-выборная конференция местного отделения челябинского областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала». С кратким вступительным словом к собравшимся обратился руководитель отделения, директор Аргаяшского представительства ЧелГУ Рашид Хакимов. Он немного коснулся истории создания самого крупного общественного объединения на Южном Урале, сделав акцент на сегодняшних текущих делах. Отдельным пунктом отметив, что ряды районной организации, а, следовательно, и областного движения нынче пополнились новыми коллективными членами. Ими стали коллектив Аргаяшской детской школы искусств и четыре сельских администрации: Акбашевская, Аязгуловская, Байрамгуловская и Кузнецкая. Удостоверения им будут вручены 5 декабря на XXV региональной отчетной конференции в Челябинске.

Депутат-краевед Кузнецкого сельского поселения Татьяна Миронова рассказала о комплексе мероприятий по патриотическому воспитанию школьников и молодежи поселения. В первую очередь на примере подвигов старшего поколения, шести Героев Советского Союза и Социалистического труда – уроженцев и жителей здешних мест, участников войны в Афганистане и Чечне, которое развивается, в том числе, и благодаря районной ячейке «За возрождение Урала».

О патриотизме, но уже через призму спорта, поведал преподаватель физвоспитания Бажикаевской средней школы Габидулла Баязитов. Ежегодно на базе учебного заведения проводится турнир по мини-футболу на снегу среди школьников памяти выпускника Бажикаевской СОШ, геройски погибшего на Северном Кавказе в марте 2000-го, Ильдуса Шарипова. В следующем году пройдет юбилейный 15-й турнир.

Далее слово взял старейший и по возрасту, и по членству в движении активист-ветеран Николай Власов. С лета этого года в Аргаяшском местном отделении партии «Единая Россия» активно реализуется региональный партийный проект «171 дивизия».

Региональным координатором которого назначили Героя России Сергея Зяблова, который руководит депутатским центром партии «Единая Россия» в городе Златоусте. В настоящее время уже собрана информация о 500 южноуральцах, воевавших в составе легендарного воинского соединения и геройски павших на Валдайских высотах под Великим Новгородом. Но конечная цель – установка монумента на месте формирования дивизии, в Златоусте, еще не достигнута.

Далее участники районной конференции определились с составом делегатов на областную конференцию. Единогласно избраны Николай Власов, его добровольный помощник по работе с документами по 171-й дивизии, депутат Аргаяшского сельского поселения Андрей Пайко, директор школы искусств Альбина Хабибуллина и руководитель местного отделения ЗВУ в Аргаяшком районе Рашид Хакимов.

Валерий Медведев, фото автора