В 2008 году Кунашакское местное отделение областного общественного социально-правового движения «За возрождение Урала» оказалось на грани развала из-за притязания районных властей на единоличное определение линии общественной организации, с чем участники движения не согласились. Выступив единым фронтом, на конференции местного отделения отвоевали право на участие общественности в достижении целей движения, главной из которых является способствование повышению престижа Челябинской области

Однако боевой настрой и дух с этого времени в местном отделении заметно упали, хотя активисты движения старались принимать участие во всех значимых событиях в жизни района. Обсуждали на публичных слушаниях важнейшие для района документы – бюджет и изменения в Уставе, вносили свои предложения. Участвовали в общественно- политических мероприятиях в районе.

Но с 2013 года, в нарушение действующего Устава движения и положения о его местных отделениях, не провели ни одного отчетно-выборного собрания или конференции. 18 октября 2017 года председатель районного Совета ЗВУ Герс Гаттаров подал заявление о сложении полномочий, которое было рассмотрено президиумом облсовета и удовлетворено. Поскольку действие районного Совета, не обновлявшегося более трех лет, что противоречит учредительным документам, оказывалось вне правового поля, президиум облсовета возложил на бывшего заместителя председателя райсовета Лилию Девальд обязанность по проведению нового собрания участников ЗВУ в районе.

В соответствии с данным поручением Л. Девальд приняла меры по оповещению участников движения о готовящемся собрании, определению места его проведения – по ее заявке этим местом стал районный Дом культуры. Не сбрасывались со счетов и те, кто был избран в качестве делегатов на готовившуюся ранее Г. Гаттаровым конференцию движения: предполагалось и их участие в этом мероприятии.

Прибывшие на собрание первый заместитель председателя движения «За возрождение Урала» Владимир Литвинов, ведающий в областном Совете организационными вопросами Валерий Шалагин, вместе с участниками собрания тепло проводили Герса Гаттаровича, вручили ему почетную грамоту, юбилейную медаль в связи со 100-летием Великого Октября и особо ценный подарок – редкую книгу о Петре Ивановиче Сумине, бывшем губернаторе, создателе движения «За возрождение Урала». Отдельные ее главы публиковались в газете «Возрождение Урала», однако в широком доступе книги нет.

К сожалению, дальнейший ход событий повернулся далеко не в конструктивную сторону. Бывший председатель райсовета, пожелавший оставить общественную деятельность в движении, вдруг начал претендовать не только на председательство в этом мероприятии, но и возвращение на покинутый им пост. Поддержавшие его некоторые делегаты стали выступать против участия, как они выразились, чиновников в собрании, хотя в положении об участниках движения нет указания на запрет муниципальным и государственным служащим вести общественную работу в движении. Разговор обещал перейти в разборки, потому участники собрания не стали участвовать в этом мероприятии, организованно покинули заявленную ими площадку и провели собрание в другом здании.

Обсудив в деловом плане задачи местного отделения ЗВУ, его участники отметили необходимость налаживания конструктивных связей с районными властями, другими общественными организациями в выполнении целей движения. Было заявлено о том, что местное отделение в своей деятельности должно строго придерживаться Устава и других учредительных документов.

Собрание избрало новый состав районного Совета областного движения «За возрождение Урала» – его председателем доверено стать Л. К. Девальд, делегатов на областную конференцию ЗВУ, которое пройдет в Челябинске 5 декабря.

Лилия Солнцева, фото из открытых источников