В «Центре медицинской профилактики» антиникотиновые соревнования успешно проходят уже 4-й год подряд, при этом количество участников каждый раз становится всё больше и больше. 97 человек, отказавшихся за этот промежуток времени от табачной зависимости – отличный результат тех, кто принимал активное участие в масштабном городском мероприятии. Отрадно, что заявки приходили как от тринадцатилетних школьников, так и от златоустовцев преклонного возраста. Для того чтобы записаться на оздоровительную акцию, достаточно было предъявить страховой полис во врачебно-физкультурном диспансере.

В этом году в рамках акции были подготовлены рекламные флаеры, плакаты, памятки, каждому участнику выдавался фирменный брелок «Осень без табачного дыма». После проведения двух этапов акции в конце ноября состоялось подведение итогов, определились целеустремленные, обладающие огромной силой волей финалисты.

– По нашим наблюдениям люди, которые не курят месяц – на 90 процентов отказываются от табака навсегда. Для тех участников, кому нелегко избавиться от табачной зависимости, работает школа отказа от курения. Ежегодно в акции участвуют около ста человек. Каждому третьему удаётся победить пагубную привычку. В акции есть элемент азарта, который подстёгивает бросить курить, – говорит Елена Кутузова, специалист Центра медицинской профилактики.

В церемонии награждении, которая прошла в здании Центральной библиотеки, победители получили абонементы в бассейн «Уралочка» и в физкультурно-оздоровительный клуб «Таганай». Это стало дополнительной мотивацией для всех, кто бросил курить.

В завершении добавим, что при поддержке Собрания депутатов и председателя городского Совета движения «За возрождение Урала» Алексея Карюкова в рамках акции одновременно был организован и проведен конкурс рисунков и плакатов «Жизнь без курения» и конкурс видеороликов среди студентов «Молодежь против курения». Масштабное мероприятие было проведено среди учащихся школ и студентов высших и средне-специальных учебных заведений. При подведении итогов конкурса ребятам были вручены призы Собрания депутатов и членов движения «За возрождение Урала».

Елена Бухляева, фото автора