Живопись всегда вызывала у каждого человека особые эмоции, перенося его в мир чувств подобно могущественной волшебнице. Созерцая красоту живописи, начинаешь по-новому воспринимать окружающий мир. Пожалуй, именно в этом и заключается вся сила искусства.

В холодный декабрьский день в Музейно-краеведческом центре состоялось открытие выставки «Отражение». В декабре 2017 года жители и гости города могут познакомиться с работами трех членов ТО «Горный пленэр».

Первым, с кем познакомила Н.М. Ростовцева гостей мероприятия, стал член Творческого Союза художников России, член Международного Художественного Фонда, председатель ТО «Горный пленер» Василий Шмурадко. Художник принял участие в создании и руководстве творческих объединений «Горный пленэр», «Четвертый этаж», «Артгибрид». Ежегодно участвует в городских, областных выставках, лауреат Бажовского фестиваля. Его творчество привлекает зрителя душевной теплотой и искренностью. Художник успешно работает в жанре портрета, пейзажа, натюрморта, но все же отдает предпочтение пейзажу, где успешно соединяет соответствие изображаемого места, тонкую разработку цвета и формы. Находя красоту в уральских горах, лесах, озерах, проникаясь настроениями природы, Василий Шмурадко создает лирические пейзажи, наполненные гармонией и разнообразием. С 2002 года работы Василия Шмурадко выставлялись в Германии, Люксембурге, Франции, Испании, США, Беларуси и Вьетнаме. Награжден серебряной медалью выставки New York Realism Fine Art в 2014 г. и в 2016 г. Художник много путешествует по России и зарубежью. Картины Василия Шмурадко находятся в частных коллекциях 20 стран.

Еще одним участником выставки стала Галина Ганджа. Галина – инженер-энергетик, но рисует с детства. В студенческие годы была художником в факультетской стенгазете «Энергетик». В те же годы посещала художественную студию ДК ЧТЗ. Первая выставка прошла в институте «Челябжелдорпроект». Получила приглашение украсить картинами коридоры Управления дороги. Экспозиция из работ два раза выставлялась в Управлении дороги ЮУЖД. В 2012 году состоялась персональная выставка в городском музее Еманжелинска «Жар подсолнухов в февральскую стужу». Галина с большой любовью относится к родной уральской природе, любит путешествия с семьей и друзьями, открывать новые места, страны. И если удается – Галина пишет пейзажи, цветы, если нет – помогает фотоаппарат. В фотоконкурсе 2016 года профкома Управления ЮУЖД фотографии были отмечены наградой. В рамках проекта «Истинный потенциал. В балансе жизни и мечты» в 2016 году. Галина Ганджа провела мастер-классы по рисованию новогоднего символа - петуха в технике «двойной мазок», в 2017 году – по рисованию пионов, рисованию на камушках. Приняла участие в художественном оформлении «Студенческого уголка» энергофака в ЮУрГУ. Рисовать и путешествовать помогают пленэры. Принимала участие в пленэре и выставке Черногория-2015, организованной фондом «Культурное достояние»; пленэре Форос-2017 (В. Мамедов); «Горном пленэре» (В. Шмурадко), выставке художников Южного Урала.

Третьим автором выставленных работ стал Сергей Зыболов. С 2015 году Сергей принимает активное участие в выставочной деятельности – участвует как в районных, городских, а также в международных выставках. Стиль и исполнение близки к авангарду и сюрреализму, некоторые работы по технике исполнены в стиле пуантилизма. Тематика произведений – от мистических пейзажей до реалистичных натюрмортов. Работы С. Зыболова находятся в частных коллекциях в Казахстане, Германии и Финляндии.

По завершению мероприятия слушатели могли пообщаться с авторами картин, посмотреть работы. На открытии выставки присутствовали воспитанники детской школы искусств, художники и многие другие.

Виктория Распопова, фото автора