В Кусе в помещении ОДП вновь для желанных гостей гостеприимно распахнула свои двери литературно-музыкальная гостиная. Многим кусинцам хорошо известно имя нашего уральского поэта Евгения Тагана, члена Союза писателей России. В сентябре этого года он получил золотой диплом VIII Международного Славянского литературного форума «Золотой витязь». Форум был посвящен 80-летию Валентина Распутина и проходил в городе Иркутске. В конкурсе участвовали представители 15 стран и 40 регионов. Золотой диплом в номинации «Поэзия» поэту вручили за книгу «Душа моя, тальница» (2015 г.), входящую, наряду с двумя другими сборниками («Край-государь» – 2010 г., «Живая звонница» – 2013 г.), в поэтическую трилогию. Мало кто знает, что имя Евгений Таган – это псевдоним Валерия Евгеньевича Кузнецова, нашего земляка, частого гостя нашего города. Первая часть встречи была посвящена ему и его творчеству. Рассказ Николая Александровича Ячменева о жизненном, трудовом и творческом пути поэта сопровождался демонстрацией фотоматериалов, книг Евгения Тагана, чтением стихотворений, волнующих душу, необыкновенно искренних, наполненных добротой и любовью, заботой и тревогой, будящих совесть, заставляющих о многом задуматься. Каждое слово его поэзии согрето его чувством, прошло через его сердце, поэтому никого не оставляет равнодушным. В одном из своих стихотворений он признается:

…Я взял за правило, чтоб звук
Искал крупицы ТЕ старательно,
Что завораживают слух…

Своими воспоминаниями о поэте поделилась его двоюродная сестра, племянница матери Евгения Тагана – Людмила Андреевна Пургина.

Татьяна Ивановна Валеева, хозяйка литературной гостиной, познакомила присутствующих с историей создания поэмы «Нам руки ангелы разжали…», давшей название и сегодняшней встрече. Это поэма о матери Евгения Тагана – Кузнецовой Татьяне Егоровне. Посвящена поэма-сорокоуст первой годовщине ухода из жизни самого близкого, родного, дорогого человека. Сорок стихотворений - сорок песен в память о маме, верном друге, единственном светоче, наполнены неизбывной болью утраты и благодарностью, верностью, любовью. В эпилоге поэмы автор пишет: «Болит душа моя… Как никогда остро понимаю и сочувствую всем тем, кто пережил подобное, кто вслед за мной, своими словами, готов пропеть свой «Сорокоуст», свой монолог любви и нежности самому близкому человеку на Земле, кого Бог и судьба дали нам возможность и честь называть родным и теплым словом – Мама. …Любите и радуйтесь, спешите сделать для мам всё возможное и …невозможное…»

Валерий Евгеньевич Кузнецов в настоящее время живет в Москве, работает начальником отдела в СНИИПе. В день проведения мероприятия от него пришло письмо, в котором он пишет: «…дорогим кусинцам мои самые теплые и искренние слова благодарности за прикосновение их сердец к музыке моих слов, навеянных уральской природой … и удивительными людьми». Сборники произведений поэта можно найти в районной библиотеке города.

Разговором о матери завершилась первая часть литературно-музыкальной гостиной, празднику Матери посвящена была её вторая часть. Трогательные стихи, песни, посвященные женщине-матери, звучали в исполнении гостей: Елены Аксеновой, Лидии Ватолиной,  Галины Барминой, Марины Кисилевой, а также пенсионеров – посетителей отделения дневного пребывания (ОДП). Ко Дню матери приурочена была выставка пожилых мастериц-рукодельниц. Щеголева Валентина Ефимовна выставила на суд зрителей удивительных бумажных лебедей, Самситдинова Магфура Фасхутдиновна – легкие, почти невесомые ажурные шали, Кабанова Дарья Николаевна – вышивку и вязание, Малыгина Валентина Александровна, Бузмакова Александра Никифоровна и Короткова Людмила Семеновна – прекрасные, почти живые, необыкновенно яркие цветы.

Праздник, организованный Кусинским литературным объединением и Центральной библиотекой – коллективными участниками Кусинского местного отделения движения «За возрождение Урала», завершился теплыми словами ведущей в адрес всех присутствующих женщин-мам и пожеланием им добра, здоровья, счастья и благополучия.

В этот же день в помещении районной библиотеки праздник поэзии продолжился: члены литературного объединения «Кусинские зори» собрались, чтобы поздравить с днем рождения Юрия Степановича Цепилова и Виктора Александровича Иванова, наших кусинских поэтов. Задушевные стихи-посвящения исполнили для виновников торжества Галина Бармина, Татьяна Пряничникова, Леонид Губин. А именинники познакомили присутствующих с новинками своего творчества. За чашкой ароматного травяного чая с таким же вкусным пирогом лилась непринужденная беседа, звучали стихи, красивые, трогательные, искренние, пропущенные через душу и сердце. День рождения в этот день отмечала и работник библиотеки Инна Юрьевна Селянина, красивая, скромная, заботливая, талантливая и мудрая женщина. Калач Надежда Васильевна и Валеева Татьяна Ивановна вручили небольшие подарки именинникам и сувениры всем женщинам-мамам.  

Л.А. Васенева, фото автора