24 января в интернате №9 г.Челябинска состоялся урок мужества, посвященный дню воинской славы – снятию блокады Ленинграда в 1944 году, проведенный членом Совета Движения «За возрождение Урала», председателем региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» полковником запаса Сергеем Седневым.

В 1941 году после нападения фашистов на нашу страну из Ленинграда на Урал был эвакуирован завод имени С.М.Кирова, специализирующийся на выпуске тяжелых танков КВ. Свыше 15 тысяч рабочих со своими семьями прибыли в Челябинск. И уже на нашем тракторном заводе в короткие сроки начался массовый выпуск военной продукции – танков, сыгравших наряду с героизмом всего советского народа ключевую роль в достижении Великой Победы. Это, по праву, позволило Челябинску и поныне носить гордое наименование – Танкоград. 6 октября 2016 года, в 75-ю годовщину тех судьбоносных для всей страны дней, решением губернатора и Законодательного Собрания Челябинской области была учреждена новая памятная дата – День Героев Танкограда.

Многие жители Ленинграда, в большинстве своем – женщины и дети, уже в ходе блокады были эвакуированы к нам в город, где остались жить и после войны.

Воспитанники интерната посмотрели небольшой видеофильм, рассказывающий о тех трагических, но и героических днях истории нашей страны. Как стать настоящим патриотом, какие качества для этого надо развивать в себе с детства, поделился в ходе своей беседы Сергей Николаевич и подарил для библиотеки интерната фотоальбом «Танкоград», рассказывающий о памятных местах города Челябинска и сборник «Герои Российской Федерации. Челябинская область».

Сергей Солнцев, фото автора