Коелгинская средняя школа имени дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова приняла участие в областной патриотической акции «Блокадный хлеб», посвященной снятию блокады Ленинграда 27 января 1944 года. Ученики посмотрели документальный фильм о городе-Герое, познакомились с экспонатами музея обороны и блокады Ленинграда, который не раз посещали школьники, бывая на экскурсиях в городе на Неве, прочли рецепты приготовления пищи во время блокады. Вместе с учителем истории, депутатом Собрания депутатов Еткульского района Ириной Барчук юные коелгинцы вспомнили участие старшеклассников в экспедициях центра патриотического воспитания «Росток» на Синявинские высоты, когда Владимир Шавструк и Николай Черненко, Дмитрий Шаблыкин и Сергей Моисеенко привезли в музей подлинные экспонаты - живые свидетели суровых сражений.

Никого не оставила равнодушным норма выдачи хлеба в самые тяжелые зимние месяцы 1941г. – «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам». На школьных ученических весах ребята отмерили эти граммы и ужаснулись, как можно было выжить, работая, сражаясь, съедая эти крохи, которые, по большому счету, и хлебом-то назвать было нельзя!?

Дети блокадного Ленинграда жили и в Коелге: 247 мальчиков и девочек дошкольного и школьного возраста пережили блокадное время в уральском селе и главным достижением было то, что ни один ребенок не умер в эвакуации и благополучно вернулся в родной город.

Учащиеся почтили память всех тех, кто выстоял и победил в суровые годы Великой Отечественной войны.

Игорь Михайлов, фото автора