В Курчатовском районе города Челябинска эту значимую дату отметили в детской библиотеке № 10 им. Л.А. Преображенской. Несмотря на свой преклонный возраст,  в библиотеку на встречу поколений пришли самые стойкие представители общественной организации «Блокадное братство» (многие блокадники уже прикованы к кровати). Пришли ребята – семиклассники школы № 115 , кадеты  школы № 45 /кадетский корпус им. А. Невского/, ветераны, преподаватели детской школы искусств им. Ю.Г. Суткового.

Большая дружба связывает блокадников с  детской библиотекой № 10  им. Л.А. Преображенской. Кристя Тамара Ивановна – председатель городского и районного объединений «Блокадное братство», часто выступает перед читателями библиотеки, рассказывает о своём блокадном детстве, и любимом городе – Ленинграде. Более 20 лет проводит библиотека уроки мужества, встречи поколений, уроки памяти, часы истории. Мы всегда вместе, всегда рядом с «Блокадным братством». Дети благодарно слушают рассказы блокадников, задают много вопросов, выражают искреннюю признательность за интересные воспоминания. Дети блокады! Воспитанные трудом и доблестью, дети блокады рано взрослели, заменяя погибших родителей младшим братишкам и сестрёнкам. Многих членов ОО «Блокадное братство» сейчас уже нет в живых. С каждым годом ряды блокадников тают, уходят ветераны, годы берут своё…

Минутой молчания мы почтили тех, кто достойно жил и трудился. Для них всегда будет гореть огонь нашей Памяти. К мероприятию, как всегда, была оформлена выставка «Вера и мужество ленинградцев», на которой были представлены книги из фонда библиотеки, в том числе и книга памяти  «Блокада 1941 – 1944. Ленинград» и книга памяти «Они пережили блокаду Ленинград».

Несмотря на ужасные условия жизни, ленинградцы старались детям, оказавшимся в заложниках холодного и голодного города, устроить праздники. Так, во время страшной зимы, дети блокады отпраздновали Новый год. Были организованы новогодние утренники для маленьких жителей Ленинграда, составлены праздничные программы, в которые входили встречи с командирами и бойцами, игровая программа и хоровод  вокруг елки, и самое главное – обед. Праздничный обед состоял из маленького кусочка хлеба к дрожжевому супу, киселя и котлетки, сделанной из крупы. Дети ели медленно, бережно собирая каждую крошку, они знали цену блокадному хлебу. Число детских домов в городе неумолимо росло. За один год их количество выросло до цифры 98, а было – 17. Около 40 тысяч сирот находилось в приютах. Каждый маленький житель блокадного города имеет свою горькую правду. На весь мир стали известными дневники ленинградской школьницы Тани Савичевой. Маленькие граждане большой страны боролись за родной Ленинград: наравне с взрослыми тушили зажигательные бомбы, пожары, очищали трамвайные пути и дороги, разбирали завалы после бомбежки, ходили за водой на реку. Нева спасала. Дети блокады вынуждены были встать к заводским станкам, заменить взрослых, которые погибли, умерли или ушли на фронт. На заводах для подростков были придуманы и изготовлены специальные подставки из дерева, чтобы они могли работать на станках. Дети изготавливали детали для пулеметов, артиллерийских снарядов, автоматов. Ребята работали на огородах и совхозных полях, часто посещали госпитали: выступали перед ранеными с концертами, помогали кормить тяжелобольных, помогали делать уборку. После снятия блокады 15 тысяч детей получили медаль «За оборону Ленинграда». Блокадники сохраняют память о героическом подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, проводят встречи ветеранов, помогают и поддерживают друг друга, работают с молодёжью.
С помощью ветеранов районной общественной организации «Блокадное братство» был создан музей в школе №115, где собран уникальный материал о защитниках Ленинграда и  детях блокады. Семиклассники школы № 115 подготовили литературно – музыкальную композицию к встрече с детьми блокады и выступили хорошо, конечно, волновались, выступать перед ветеранами всегда почётно, но и ответственно. Кадеты школы № 45 торжественно открыли мероприятие и прочитали замечательные стихи, посвящённые городу на Неве. Преподаватели ДШИ № 8 исполнили  для ветеранов цикл песен о Ленинграде, блокадники и ребята подпевали.

Челябинск и Ленинград объединяет давняя и прочная связь. На оборонных предприятиях, бок о бок с челябинцами трудились 15 тысяч ленинградцев, и вместе с южноуральцами составили славу и гордость Танкограда. На Южный Урал были эвакуированы тысячи детей  из блокадного Ленинграда. Символично, что в самом Ленинграде есть улица Челябинская, а в Челябинске есть Ленинградский мост. Ленинградский мост – это один из наиболее знаменитых мостов города

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем.

Любовь Тарико, фото автора