27 февраля  2018 года в Музейно-краеведческом центре состоялось открытие выставки графики «ШТРИХ», предоставленной Творческим объединением российских немцев.

В этот день стены Музейно-краеведческого центра наполнились настоящими ценителями живописи. Среди посетителей были педагоги Детской школы искусств № 1 г. Куса и их воспитанники. Почетными гостями мероприятия стали Лохтачева Нина Владимировна (председатель Творческого объединения российских немцев, заслуженный работник культуры России) и Мануш Григорий Иванович (председатель Союза художников горнозаводской зоны Челябинской области, заслуженный художник РФ).

В экспозиции были представлены работы 11 художников – участников международных, всероссийских и региональных выставок. Идея создания графической выставки принадлежит Владимиру Штрейсу (г. Челябинск), члену Союза художников России. Его предпочтение в творчестве – акварель: пейзажные и жанровые композиции.

Кто-то, имея профессиональное художественное образование, совмещает творческую деятельность и с другими профессиями. Так, Леонид Эслингер, заслуженный работник культуры России, более двадцати лет руководит магнитогорской Детской художественной школой и является членом Союза педагогов-художников России. На экспозиции можно увидеть портреты, выполненные сангиной и сепией. В работах видна уверенная рука мастера и лёгкий штрих, рождающий характер,  наполняющий рисунок эмоцией.

Печатную графику на выставке представляют сразу несколько художников: Дмитрий Крель (г. Екатеринбург) – миниатюры в технике линогравюра, Варвара Больдт (г. Санкт-Петербург) – шелкография, линогравюра, Владимир Вейс (г. Копейск), Юлия Дикусар (г. Челябинск) с редкой для современных художников техникой «монотипия». Их картины очень экспрессивны и лиричны, наполнены богатой цветовой гаммой и жизненной энергией.

Пожалуй, самый романтичный участник выставки – Виктория Меллер (г. Челябинск). В её работах показан фантазийный мир, уводящий зрителя в глубины мироздания. Художник использовала техники «гуашь» и «карандашный рисунок».

Технику карандашного рисунка можно увидеть и в работах Анны Кендель (г. Санкт-Петербург). Основной мотив её работ – родные места детства: деревенские домики и дворики.

Полина Гайнерт (г. Сыктывкар) – художник-иллюстратор и графический дизайнер. Использует лаконичный графический язык пуантели и чёрно-белую цветовую гамму.

Работы в оригинальной технике выжигание по шёлку демонстрирует художница из г. Еманжелинска –  Ольга Вайлер-Кизуб. Из лоскутов ацетатных тканей она создаёт тематические композиции о природе.

Завершило мероприятие знакомство посетителей с Ниной Владимировной Лохтачевой (Лютцов) и ее творчеством. Нина Владимировна рассказала гостям историю создания ТОРН. Зарождение Творческого объединения произошло в 2009 году на Слете творческих работников в г. Ульяновске. Именно тогда по результатам работы секций по различным творческим направлениям были сформированы первые концепции и поставлены основные цели и задачи ТОРН. На протяжении девяти лет художники активно занимаются творчеством, проводят совместные выставки и организуют арт-лаборатории. Нина Владимировна пригласила воспитанников ДШИ на экскурсию в мастерскую декоративно-прикладного искусства «ЛиК» (г. Златоуст), в число основателей которой входит и она. С приветственным словом к собравшимся обратился Мануш Григорий Иванович. В завершение встречи с художниками директор музея Н.М. Ростовцева поблагодарила гостей и вручила Н.В. Лохтачевой благодарственное письмо, Григорий Иванович получил памятный подарок.

Встреча получилась по-домашнему теплой. Дети смогли не только познакомиться с работами старших товарищей, но и пообщаться с ними, а педагоги, как истинные профессионалы своего дела, обменялись контактами, обсудили особенности своей творческой деятельности и общих знакомых – художников. Надеемся, что это не последний визит в Кусу заслуженных художников России и кусинцы не раз увидят новые выставки работ талантливых мастеров, а может и родится новый совместный проект, в котором каждый сможет показать свое мироощущение и познакомить зрителя с красотой мира и души.                                                                                                                                                                            

Виктория Распопова, фото автора