Музей является коллективным участником движения «За возрождение Урала». Как пояснила директор учреждения культуры, руководитель молодежного крыла Увельского отделения ЗВУ Зоя Овчинникова, экспозиция включает 12 фотопланшетов на пластике, на них размещены около 50 фотографий челябинских фотографов и фотожурналистов, которые снимали крымские события в Симферополе и Севастополе, а также в Челябинске во время митинга в марте 2014 года.

Среди крымских фотографий – работы Надежды Пелымской о гастрольном туре челябинского государственного ансамбля танца «Урал». Очень красивые пейзажи снял фотохудожник Михаил Трахтенберг: на его фото запечатлен замок «Ласточкино гнездо» на краю отвесной 40-метровой скалы мыса Ай Тодор. Митинг в Челябинске, состоявшийся 10 марта 2014 года, запечатлели фоторепортеры Александр Кондратюк, Анатолий Колющенко, Александр Фирсов, Валентина Толмачева и другие.

Фотоработы, вошедшие в выставку, прокомментировал директор Государственного исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский.

– Люди вышли на улицу на волне эмоций, чтобы поддержать жителей Крыма. И это видно на фотографиях. Мне нравится, что наши авторы не остались равнодушными к происходящим событиям. Без всяких заданий и просьб они приняли личное участие и сделали хорошие фотографии, которые войдут в историю, – добавил Владимир Богдановский.

В Увелке выставка будет работать до 25 апреля, ее уже посетили учащиеся Половинской, Увельской школы №1, работники администрации района, члены женсовета города Южноуральск.

Кроме того, в эти мартовские дни, когда отмечается дата воссоединения Крыма с Россией, коллектив музея проводит цикл виртуальных экскурсий.

– Вот уже третий год мы проводим для школьников виртуальные экскурсии по истории Крыма, предметом беседы служат исторические события – годовщина присоединения Крыма к России, – пояснила директор музея Зоя Овчинникова. – Учащиеся знакомятся с основными вехами развития полуострова и его достопримечательностями.

Зоя Солнцева, фото автора