Отдел обслуживания библиотеки и Златоустовское отделение Конгресса татар Челябинской области, возглавляемый активистом Златоустовского движения «За возрождение Урала» Валей Загидуллиной, пригласили культурные центры на фестиваль национальной выпечки «Были бы пирожки – появятся и дружки». Мероприятие проходило в рамках «Бэлеш-шоу», традиционного праздника татарского пирога.

Участники фестиваля, а ими кроме Конгресса татар стали Славянский центр и Украинский центры, на суд жюри и зрителей представили традиционные блюда, оформили стол в национальном стиле, исполнили музыкальный номер и ответили на вопросы литературно-гастрономической викторины. Изюминкой фестиваля стал мастер-класс от Фанузы Халирахмановой, которая научила приготовлению изумительного блюда вак-бэлеш.

В ходе проведения фестиваля участники и зрители познакомились не только с самобытными секретами национальных кулинарий, но и с традициями каждого народа. Узнали об особенностях украинских рушников, татарских тюбитеек и калфаков, славянских «лакомниках» и их современных производных «сота» – сумочек для сотовых телефонов. Каждый национальный центр представил неповторимую самобытность своего народа, его культуру и традиции, которые бережно хранятся в каждой семье и по крупинкам передаются следующему поколению. Настоящим украшением фестиваля стало выступление группы учащихся школы №4.

И хотя жюри, в состав которого вошли депутат Анвар Гизатуллин, председатель исполкома Златоустовского отделения партии «Единая Россия» Татьяна Накоскина, председатель городской организации российского профсоюза работников культуры Елена Попова, определило призовые места, но по большому счету – победителем этого фестиваля стала большая братская дружба между народами, проживающими на территории Златоустовсого городского округа. Все участники фестиваля получили небольшие призы. Фестиваль закончился дружным чаепитием и дегустацией национальных блюд.

Валя Загидуллина, фото автора