«За речь родную мы всегда в ответе, её бесценным даром нареку. Как много я постиг на белом свете благодаря родному языку» – писал выдающийся деятель татарской литературы Габдулла Тукай в своем стихотворении «Родной язык». Это программное заявление поэта, своего рода манифест, воздающий хвалу не только татарскому языку – в тексте нет упоминания о нем – речь идет о родном языке вообще.

Бесценные строки поэта положили в основу своего мероприятия активисты Кунашакского местного отделения областного движения «За возрождение Урала». Его районный Совет при информационной поддержке  районной газеты «Знамя труда» организовал накануне дня рождения классика, который отмечается 26 апреля, флешмоб памяти поэта. Члены районного Совета, активисты движения, в числе которых – сотрудники районной администрации, редакции газеты «Знамя труда» , управления культуры – коллективного члена движения на правах первичной организации, в том числе активисты библиотечной системы, на языке Тукая прочитали бессмертную поэму «Шурале».

К сожалению, погода не дала возможность провести мероприятие на площади у фонтана, потому перенесли его в Центр культурного развития. Многие участвовали в чтении на татарском языке впервые, потому не всегда получалось поставить правильные акценты, так, как это делали, читая свои строфы, член Совета «ЗВУ» глава района Сибагатулла Аминов, члены литобъединения Мавлида Ибрагимова и Венера Нуртдинова, но все участники мероприятия постарались передать волшебное звучание стихов Тукая.

Активисты движения раздали отпечатанное стихотворение Тукая «Туган тел» и все вместе завершили флэш-моб, спев песню на эти бессмертные слова.

Лилия Девальд, председатель Кунашакского районного совета движения «ЗВУ», фото Лилии Мужиповой